"Кохвер, напомню, был осужден за шпионаж на какое-то умопомрачительное число лет, и сейчас уже ясно, за что мы ухватили Кохвера и утащили его с эстонской стороны границы. Вот ровно для того, чтобы обменять его на этого Дрессена", — сказала Латынина в эфире своей передачи.

"И заметьте, что очень интересная вещь предшествовала этому обмену. Ему предшествовал арест мэра Таллина Сависаара, которого подозревали в многократном получении взяток. То есть, видимо, это тоже должно было простимулировать обмен. В каком смысле — я всегда изумлялась, как Сависаара раньше не посадили. Потому что есть Эстония, где мы по мере сил ведем подрывную деятельность типа Бронзового солдата, а есть мэр Таллина Сависаар, который, например, не только подписал пакт о сотрудничестве с "Единой Россией", но в 2010 году был просто уличен в том, что брал у России деньги. Это был Фонд Андрея Первозванного, который Владимир Якунин и так далее… То есть Сависаар — это тот самый иностранный агент. Мы же всегда обвиняем чужих в том, что делаем сами. Я всегда удивлялась, как этот человек, на котором столько собак, и как он абсолютно спокойно, как эстонцы себя не берегут. Но, видимо, в рамках подготовки к обмену Кохвера произошел, как я понимаю, и арест Сависаара", — рассуждает она в эфире "Эха".

Стоит отметить, что Сависаар все-таки не был арестован или задержан, хотя подозрение в неоднократном получении взятки были ему предъявлены.