Ханно Певкур сказал, что сегодня, наконец, можно снять желтые ленточки, которые надевали в поддержку Кохвера. После этих слов он демонстративно снял ленту с пиджака и символически протянул ее Кохверу.

Сам Эстон Кохвер присутствовал на пресс-конференции, он поблагодарил всех, кто верил в его освобождение, а также журналистов, которые его поддерживали. После этих слов он удалился.

Пресс-конференция закончилась в 15:28 словами представителя КаПо о том, что, конечно же, не на все вопросы журналистов можно было ответить, так как многие детали произошедшего не подлежат обнародованию. Однако на некоторые вопросы все же был пролит свет.

Синисалу неоднократно подчеркнул, что детали раскрываться не будут. Он отметил, что даже не может ответить, когда именно Кохвер узнал о том, что вернется в Эстонию. Участники пресс-конференции в целом несколько раз повторили, что деталей дела они раскрывать не будут и попросили представителей СМИ уважать приватность жизни Кохвера, не преследовать его.

"Эстон Кохвер не хочет становиться светским персонажем", — отметили и Синисалу, и Певкур. По словам главы КаПо, Кохвер сейчас в отпуске и то, вернется ли он к работе, будет решением самого Кохвера.

По словам Певкура, освобождение Кохвера — это результат долгих переговоров между Эстонией и Россией. "Имели место долгие переговоры, в результате которых Дрессена обменяли на Кохвера. Условием для этого было то, что президент Эстонии подпишет прошение Дрессена о помиловании. То же самое должен был сделать, в свою очередь, и президент Российской Федерации", — уточнил министр.

Так как себя сейчас чувствует вернувшийся на родину Кохвер? По словам Синисалу, приоритетными были более практические вопросы. Главным для Кохвера была встреча с супругой, и согласие прийти на пресс-конференцию было приятным с его стороны шагом навстречу коллегам и это стоит воспринимать скорее как бонус.

Синисалу отметил, что по дороге к Тарту стало понятно, что Кохвер не растерял свое чувство юмора.

"Он сказал, что в тюрьме сидеть было проще, чем та работа, за выполнение которой он получил от президента орден. Чувство юмора ему не изменяет", — рассказал Синисалу. Певкур же сказал, что Кохвер показался ему очень сильным мужчиной, потому что российская тюрьма такая, какая уж она есть.

Певкур также сказал: "Хочу поблагодарить все эстонские СМИ, жителей Эстонии, которые верили в то, что Эстон вернется домой. Также - союзников Эстонии, которые поддерживали уровень международного давления. (...) Спасибо Эстону за мужество держаться все это сложное время! Самый счастливый сегодня не премьер-министр, которому я позвонил, а самая счастливая сегодня - семья Эстона!".

На вопрос о том, какова перспектива Кохвера в КаПо, Синисалу ответил, что это Кохвер должен сам решить, и ведомство примет его решение: "С нашей стороны нет никаких препятствий".

Участвовали ли в переговорах третьи страны? Синисалу и Певкур хором ответили: "Нет".