Сейчас в студии в ускоренном темпе проходят последние приготовления, сотрудники торопятся и заметно переживают из-за возложенной на них ответственности, но, вместе с тем, полны надежд, желаний и стремлений.

Уже 28 сентября рано утром в эфир выйдет первая программа нового телевизионного канала, как не устают повторять его создатели, ”для русских в Эстонии, о русских в Эстонии и созданного непосредственно русскими из Эстонии”.

Пресс-конференция прошла на трех языках, но преимущественно на русском. Сотрудникам разных СМИ провели экскурсию по зданию и ознакомили с рабочими и техническими помещениями нового телеканала: студия, редакция, дополнительные помещения.

Все почти готово к открытию, лишь местами видны провода и строительные инструменты. Студия, по словам главреда канала Дарьи Саар, это ”одна большая квартира”. Есть "утренняя" часть студии с кухней, где будут снимать передачу "Кофе+". "Вечерний уголок” находится в другом конце студии. Рядом — и сцена для музыкантов, которых будут часто приглашать в гости. Диапазон музыкальных стилей будет очень широк — от классики до панк-рока, обещает Саар.

Начал встречу с журналистами член правления ERR Айнар Рууссаар. ”Есть такая поговорка: в сентябре месяце — все новое. И про ЭТВ+ можно сказать именно так: новая студия, новая техника, ведущие программ, журналисты, редакторы — все новые”, — не скрывает он радости.

”ЭТВ+ не гонится за рейтингом. У нас — долгосрочная миссия. Это — первый серьезный мультимедийный русскоязычный проект такого размаха в Эстонии. И, говоря начистоту, во всей Европе вообще! Мы хотим, чтобы все-все жители Эстонии были бы лучше информированы и получали бы больше объективной информации”, — поделился планами Рууссаар.

”Как нам сказали наши европейские и российские коллеги: ”За такое время телеканалы не запускают!” Это — рекордные сроки! Но эстонцы всегда готовы опровергнуть любые утверждения и показать, что возможно все, нужно только желание”, — заявила Саар. По ее словам, в осеннем сезоне будет выпущено в эфир более 20 часов телепрограмм собственного производства.

Далее речь шла о сетке телепередач, о которой и Delfi уже писал ранее. А также были представлены ведущие ЭТВ+. ”Они все — очень яркие, очень колоритные, очень душевные”, — сказала Саар. Телеведущие и сами вкратце рассказали о себе и о своих передачах.

Было заметно, что представители прессы, пришедшие на презентацию канала, относятся к нему с долей скептицизма. Однако редакторы и ведущие полны энтузиазма.