Все началось вчера, в среду днем. Государственный прокурор Лаура Вайк послала по электронной почте защитникам подозреваемого во взяточничестве Сависаара один электронный документ. Это должен был быть документ, в котором были бы представлены обоснования, почему, по мнению госпрокурора, Эдгара Сависаара следует отстранить от должности мэра Таллинна. Но документ, посланный суду и защитникам подозреваемого, был совсем не такого содержания.

Это был рабочий документ государственной прокуратуры от 22 сентября, который был подготовлен, очевидно, для состоявшейся во вторник пресс-конференции. В нем описано, как государственный прокурор Лавли Перлинг и гендиректор КаПо Арнольд Синисалу сообщали Сависаару и еще шести людям о предъявленных им подозрениях. Их речь была четкой и уверенной, и они дали понять, что свидетельства дачи, получения взяток и посредничества во взяточничестве Сависаара и еще шести лиц — более чем неоспоримы. Из этого документа становится ясно, что в деле Сависаара очень много белых пятен.

Защитники Сависаара — тоже не лыком шиты, и с нескрываемым удовольствием предоставили этот документ прессе. Его вручили всем журналистам, собравшимся вчера перед зданием Харьюского уездного суда в ожидании решения об отстранении от должности Эдгара Сависаара и Калева Калло. Распечатанный документ был у адвокатов с собой.

”Компьютерный мир опасен. К сожалению, к нам просочился внутренний документ”, — привлекли внимание журналистов адвокаты Сависаара Юллар Тальвисте и Оливер Няэс, и стали зачитывать отрывки из документа.

Ходатайство государственного прокурора Лауры Вайк об отстранении Сависаара от должности мэра столицы Харьюский уездный суд вчера отклонил ввиду отсылки ”не того” документа. Поэтому ходатайство прокурора относительно Сависаара будет обсуждаться сегодня, в четверг. Решение об отстранении от должности Калло суд примет завтра.

Вайк извинилась

Государственный прокурор Лаура Вайк первым делом сообщила вчера СМИ после заседания, что обсуждение этого вопроса переносится на четверг, так как по нелепой случайности адвокаты Сависаара не получили ходатайства от прокуратуры. После чего Вайк признала свою ошибку. ”Действительно, случилось так, что я отправила не тот документ. Его нельзя даже и документом назвать, это были заметки”, — уточнила она. По словам прокурора, нельзя принимать решения на основании этого документа, так как производство длится уже достаточно длительное время, и было собрано больше доказательств, чем представлено в ошибочном документе.

Вайк извинилась за то, что это рабочее письмо стало достоянием общественности, и выразила сожаление, что благодаря защитникам мэра документ, предназначенный только для внутреннего использования прокуратурой, просочился в СМИ.

Вайк еще раз подчеркнула, что это — лишь заметки. ”Полстраницы заметок, они даже не прокурором сделаны. И случайно оказались на моем компьютере. К сожалению, у того документа немного ошибочное название, и я случайно ошиблась”, — объясняет она случившееся.