Вчерашний день принес взрывную новость в сферах политики и бизнеса — одновременно были предъявлены подозрения нескольким известным политикам и бизнесменам. Среди них Эдгар Сависаар, Калев Калло, Виллу Рейльян, Хиллар Тедер, Александр Кофкин, Айвар Туульберг, Велло Кунман, пишет Eesti Päevaleht.

Согласно подозрениям, в 2014 и 2015 годах Сависаар неоднократно брал взятки в форме активов и льгот общей стоимостью в несколько сотен тысяч евро как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц. В общем, один человек — Сависаар — был заинтересован в деньгах, а четыре человека — Тедер, Кофкин, Туульберг, Кунман — были заинтересованы в личных или связанных со своими компаниями льготах.

Государственный прокурор Лавли Перлинг сообщила о четырех эпизодах преступлений: необоснованное продление арендного соглашения и получение льгот за это (Кофкин); продолжение строительных работ с отсутствием разрешения на строительство, за что были обещаны активы (Кунман при посреднечистве Рейльяна); обмен земельными участками и обещанное за это вознаграждение (Тедер); связанный с процедурой закупки эпизод, за который были получены активы (Туульберг).

По данным газеты Eesti Päevaleht, эпизод с наибольшей суммой взятки касается Хиллара Тедера, кому были предъявлены подозрения в связи с обменом недвижимостью. За это Тедер якобы пообещал Центристской партии кредит на сумму 200 тысяч евро. В то же время неясно, как был оформлен кредит, так как партия имеет право получать кредиты только от кредитных учереждений и на рыночных условиях. Прибыль же партия может получать только посредством членских взносов, официальных пожертвований, государственной поддержки и операций с активами партии.

Суммы взяток других подозреваемых намного меньше, Туульберга подозревают в даче взятки в размере 50 тысяч евро, а Кунмана — в 20 тысяч. Взятки были переданы как наличными, так и посредством банковских переводов и в форме льгот. Полные суммы пока не уточняются, как и то, что подразумевается под полученными льготами.

Согласно подозрению, полученные путем взятки деньги и активы были направлены также третьему лицу, то есть Центристской партии. На данный момент подозрение партии предъявлено не было, но пока неизвестно, останется ли это так и дальше. Есть вероятность того, что Центристская партия смогла оформить часть взяток как официальные пожертвования, но Перлинг заявила, что пока сложно еще что-либо сказать.

Также возможно, что являющийся председателем Таллинского городского собрания финансовый секретарь Центристской партии Калев Калло способствовал Сависаару и партии в получении взятки. Генеральный секретарь Центристской партии Прийт Тообал, на ком висит личное уголовное дело, по словам Перлинг, не замешен в этом деле. Вчера был также проведен обыск в кабинетах вице-мэров Таллинна Таави Ааса и Эхи Вырк, но прокурор подтвердила, что они вне подозрения. В сложной ситуации находится Виллу Рейльян, у которого на данный момент еще не закончился испытательный срок условного наказания, вынесенного по делу об обмене земель.

Дело было заведено 17 июня прошлого года, но согласно словам прокурора, публичное производство было отложено в связи со здоровьем Сависаара, и поэтому началось только сейчас. На данный момент невозможно сказать, сколько еще продлится разбирательство.