"Я не знаю, кто формировал эти списки и почему туда попали именно Марианна Тарасенко и Андрей Бабин — в Эстонии есть и другие журналисты, которые в своих публикациях тоже не очень лояльны к Украине.

И Андрей Бабин, и Марианна Тарасенко в последний раз были в Украине более десяти лет назад. Марианна в советские времена, Андрей — в 2004 году. При этом они пишут и судят об Украине и украинцах. На основании чего? Журналистика ведь основывается на проверенных фактах.

Марианна всегда свысока писала об Украине. В одной из своих статей ”Сделка с дьяволом” она рассуждает о том, как украинцы относятся друг к другу, называет нас ”недоукраинцами”, ”переукраинцами” — я считаю, что такие высказывания противоречат принципам журналистики.

Что касается Андрея, он, как мне казалось, действительно любит Украину. Он много писал о жизни украинской общины в Эстонии, приходил к нам на мероприятия. Профессиональный журналист, он очень тщательно относился к фактам. Но Андрей очень удивил и огорчил меня, написав статью ”Держу кулаки за тебя, Новороссия!” В ней он называл украинцев карателями, фашистами — в духе Russia today. Журналист должен быть осторожным в выборе слов. Но мне искренне жаль, что с Андреем произошла такая трансформация.

Но при всем этом, считаю неправильным, что журналистам запретили въезд в Украину. Я думаю, им просто необходимо поехать туда; причем поехать в разные города и все увидеть своими глазами, поговорить с людьми. А только потом писать. Я не знаю, кто тут, в Эстонии, мониторит прессу. Возможно, этим занимается Министерство информационной политики Украины".