"Народное спортивное мероприятие должно предлагать радость спорта всем. Таллиннский марафон SEB заслуживает быть выделенным, потому что оценивает усилия всех участников достойно", — сказала Сеппер.

Если инструкции Таллиннского марафона SEB образцовые, то на протяжении лет в канцелярию советника обращались как мужчины, так и женщины, которых раздражает разное количество возрастных классов или награды разной ценности для мужчин и женщин на народных спортивных мероприятиях. Также то, что на многих из них награждают разное количество лучших мужчин и женщин, то есть для мужчин предусмотрено больше призовых мест, чем для женщин.

"Я уверена, что организаторы таких народных забегов и марафонов осознанно не считают, что успех женщин-спортсменов следует увенчивать более скромными лаврами, чем в случае спортсменов мужского пола. Различие — это груз прошлого, который теперь нужно решительно сбросить", — признала Сеппер.

Советник по равноправию советует внести в организацию и инструкции мероприятий необходимые изменения, чтобы устранить гендерное неравенство при награждении участников.