76-летняя женщина благодаря фонду получит на четыре месяца одно из самых лучших и эффективных лекарств против меланомы Keytruda (пембролизумаб), стоимость которого Больничная касса не компенсирует.

В прошлом году у проживающей в окрестностях Таллинна женщины была диагностирована глазная меланома с метастазами. Единственный близкий член семьи — ее внучка — обратилась в фонд с просьбой о помощи. На первое время фонд готов выделить на лечение пожилой женщины сумму в размере более 23 000 евро. От себя внучка готова добавить еще 2 500 евро.

Также благодаря этому фонду получит надежду на выздоровление и 47-летний проживающий в Причудье отец семейства — он уже второй год борется с хронической лимфоидной лейкемией. Фонд обеспечит его трехмесячным лечением при помощи препарата Imbruvica (ибрутиниб), цель которого — подготовить пациента к пересадке костного мозга или к трансплантации кроветворных стволовых клеток.

Во имя здоровья отца пятерых детей фонд борьбы с раком ”Подаренная жизнь” жертвует около 18 000 евро. Как и в случае с препатаром Keytruda, стоимость Imbruvica Больничная касса не компенсирует.

В этом году фонд собрал в качестве пожертвований более 350 000 евро. Помощь уже получили более 30 человек.

SA Hille Tänavsuu Vähiravifond „Kingitud Elu” (www.kingitudelu.ee) был основан 5 февраля 2014 года Хилле и Тойво Тянавасуу совместно с Янеком Мяги. Фонд оплачивает счета за лекарства, которые не компенсируются эстонской Больничной кассой, из суммы собранных пожертвований. Денежные средства затем поступают в больницы. В совет фонда, который распределяет пособия, входят онкологи доктор Пеэтер Падрик, доктор Хеле Эвераус, доктора Кристина Оямаа, доктор Кадри Путник и директор Института развития здоровья Марис Йессе, актер и психолог Рита Рятсепп и специалист по связям с общественностью Янек Мяги.