Как сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пп. "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

"По версии следствия, ночью 27 апреля 2007 года возникли массовые волнения из-за сноса памятника советским воинам в городе Таллинне, в ходе которых произошла драка между гражданином Российской Федерации Дмитрием Ганиным и неустановленными лицами. В ходе конфликта нападавшие ударили Ганина ножом, в результате чего он скончался", — говорится в сообщении.

В сообщении СКР отмечается, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц.

Пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Каарел Каллас сообщил, что эстонские правоохранительные органы не были официально уведомлены о том, что Россия начала уголовное расследование по делу Дмитрия Ганина. Также никто не обращался к Эстонии с просьбой о правовой помощи, передает rus.err.ee.

Пресс-секретарь добавил, что уголовное расследование по выяснению обстоятельств гибели Дмитрия Ганина в Эстонии продолжается.

26-28 апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллинна и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1,2 тыс. человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения переросли в массовые беспорядки.

21 апреля 2015 года посольство России в Таллинне выступило с критикой бездеятельности правоохранительных структур Эстонии в деле об убийстве Ганина.

"Многолетнее бездействие эстонских правоохранительных структур — это вопиющее пренебрежение элементарными правами погибшего человека, чувствами его родственников и близких. Такое отношение не подобает органам юстиции европейского государства", — подчеркнули в дипмиссии.