Член правления Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации (ERR) Айнар Рууссаар считает, что проблема эта сейчас крайне актуальна и остра: ”Реально ведь есть заметная доля людей, у которых в Нарве квартира, которые ходят на работу, а приходя домой, включают показывающий зеленоватую картинку корейский телевизор, купленный 25 лет назад, которые уносит их в российскую реальность. Они даже не знают, кто мэр Нарвы. И не могут этого знать. Это наша общая проблема. В 21 веке такое не должно быть возможно”.

Он рассказал EPL и о своем опыте: когда Рууссар был в съемной квартире в центре города и в отеле, нельзя было посмотреть эстонские телеканалы. Он пришел к единственному выводу: действуют незарегистрированные кабельные операторы. ”Покупают какую-то спутниковую карточку — в основном в России, устанавливают ”тарелку” и просто воруют программу и распространяют в сети или просто в доме — цена, естественно, ниже”, — предполагает он.

Такие ”пираты” не увидят открывающийся в конце сентября ЭТВ+.

Стоит отметить, что как говорят местные жители, в Нарве — и чем ближе к границе — российские каналы можно ловить и без всякой спецтехники или ”тарелки”.

По словам Рууссара, цель нового канала — чтобы его через полтора года по крайней мере 15 минут подряд смотрело около 120 000 человек. Сколько зрителей будет в Ида-Вирумаа — пока предсказать очень сложно.

Проблема с ”тарелками” на Северо-Востоке освещалась и ранее. Так, в 2003 году Viasat сообщил, что может быть около 30 000 человек, которые смотрят ТВ через такие пиратские антенны. Судя по всему, ситуация в регионе не изменилась.

Ответившие на вопросы Delfi жители Ида-Вирумаа не видят в ”тарелках” ничего удивительного.

Эллина, 50 лет.

”Моя дача расположена в районе шахты ”Виру”. Теперь уже бывшей шахты. Пока она работала — было все: и EMT, и TELE2. Нет мобильной телефонной связи, нет интернета, из всех удовольствий только спутниковая тарелка. У меня стоит усилитель НТВ, и я смотрю эстонские новости. У других же, действительно, только российские каналы”.

Виктор, 34 года.

”У меня стоит тарелка, по которой и принимаю примерно 200 российских каналов. И, что? В чем угроза? Если я хочу смотреть Актуальную камеру — у меня есть интернет, по которому я вызываю ERR и смотрю себе на здоровье. Если хозяева нового русского канала беспокоятся, что вместо него люди в Ида-Вирумаа будут смотреть российское ТВ, так пусть сделают свой канал конкурентоспособным, пусть показывают интересные передачи. А если они попытаются свой канал превратить в ”зомбоящик”, то пусть сами его и смотрят — аудитории здесь у них не будет, и виноваты в этом будут отнюдь не ”нелегальные” тарелки. Кстати, современные телевизоры позволяют в нашем городе на обычную внешнюю, даже иногда и комнатную антенну, принимать двадцать российских каналов”.

Анатолий, 59 лет.

”Ничего себе, нелегальные тарелки! Так почему же их пропускают через границу? У нас в Ида-Вирумаа есть даже фирмы, которые предлагают услуги по установке спутниковых антенн. Сдается мне, что это очень невыгодно операторам кабельного телевидения. У меня ”Триколор”, я смотрю российские каналы, причем, далеко не пропагандистские, например, ”Охота и рыбалка”. Новости Эстонии и Euronews смотрю по интернету. У меня с компьютера есть выход на экран телевизора. Все в большом формате и четко. Что же касается нового русскоязычного канала Эстонии, то я сейчас не могу сказать — нужен он мне будет или нет. Посмотрим, что они нам предложат на обед”.