Рассмотрение Верховной радой Украины законопроекта о децентрализации власти в понедельник привело к противостоянию как внутри, так и снаружи здания парламента. Во время уличного противостояния неизвестный бросил в милиционеров боевую гранату, многие правоохранители получили ранения. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о гибели одного из милиционеров.

По сообщению представителя МВД, бросивший гранату человек задержан, его личность устанавливается.

По состоянию на 15:30 силовики сообщили о том, что в столкновениях пострадало около 90 человек. Несколько позднее советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил о гибели солдат срочной службы Национальной Гвардии. По его словам, он получил пулевое ранение. Идет ли речь о том погибшем, о котором говорил Кличко, неизвестно.

Пресс-секретарь ”Правого сектора” Артем Скоропадский ответил на вопросы Delfi:

Является ли правдивой информация, что вы объявили общий сбор в парке рядом с Верховной радой и возложили ответственность за подрыв гранаты на власть?

Понимаете, мы не можем конкретно говорить, что это сделала власть — это могли быть провокаторы или российские спецслужбы. Мы говорим о том, что все происходящее сегодня вызвано деятельностью власти. Нынешнее голосование — это предательство украинских интересов. Мы говорили, что будем протестовать, мы вышли и протестовали.

Первые дымовые шашки и светошумовые гранаты полетели со стороны сотрудников милиции, а не со стороны протестующих.

Так это правда, что вы объявили общий сбор в парке?

Возникла путаница. Мы объявили сбор, чтобы собраться на акцию, чтобы собраться и дисциплинированно выйти.

В каком качестве члены ”Правого сектора” принимали участие в протесте?

Принимали участие в качестве оппозиции: мы недовольны нынешней властью, недовольны такими предательскими решениями. У нас есть Добровольческий украинский корпус ”Правый сектор”, входящие в него люди воевали не за то, чтобы Порошенко подписывал непонятные Минские договоренности непонятно с кем, подписывал законопроекты, которые выгодны только России, но уж никак не выгодны украинскому народу.

Еще раз повторю, происходящее сегодня — предательство национальных интересов. Это кровавое побоище, которое устроили милиционеры, избивая не только членов ”Правого сектора”, но и рядовых граждан и простых людей, свидетельствует о том, что Порошенко идет по пути Януковича. Если вы видели, вокруг Верховной рады дежурят десятки автобусов с сотрудниками милиции. Возрожден новый ”Беркут”, который распустили после революции — по сути, они так же зверски себя ведут с представителями оппозиционных партий и движений, оппозиционными гражданами. Все возвращается обратно.

Хочу подчеркнуть, пусть Порошенко и все, кто его поддерживают, помнят, что Кучма просидел два срока, Ющенко просидел один и ушел с минимальным рейтингом, а Януковича выгнали недовольные люди из страны. В ситуации с войной, естественно, у Порошенко нет столько времени. Многие видят, что он по сути предает национальные интересы. Я более чем уверен, что до конца своего срока президент Порошенко не дотянет.

Фото- и видеоматериалы свидетельствуют, что многие протестующие пришли к зданию парламента с дубинками, откуда-то взяли щиты милиции и так далее.

Щиты отобрали у милиции во время столкновений, никто с ними не приходил. Это те щиты, которые были у тех милиционеров, которые нападали на простых граждан.

Члены ”Правого сектора” принимали участие в этих столкновениях?

Принимали участие, ну, как вам сказать, неизвестные патриоты.

Ваших флагов сегодня было не очень много, зато было много символики ”Свободы”.

Мы не приходили пиариться, мы пришли высказать свой протест и защитить простых людей от возможных провокаций. Работают наши полевые медики, кстати, спасшие людей, которых избивала милиция. Мы пришли, чтобы, во-первых, высказать свое недовольство законом, во-вторых, чтобы попробовать препятствовать провокациям. Как мы увидели, провокаторы, кем бы они ни были, оказались хитрее, сильнее.

У вас имеется какой-то план действий на вечер и сегодняшний день? Что вы намерены предпринять?

Давайте про планы рассказывать я ничего не буду.