Он отметил, что случай Кохвера является хорошим примером того, как важные факты замалчиваются, а тиражируется полезная властям информация, сообщает Yle Uutiset.

Вуоринен также указал, что в течение года Эстония пыталась избежать признания в том, что Кохвер выполнял агентурное задание. ”Скорее, согласно заявлениям, складывается картинка, что невинный гражданин Эстонии занимался преимущественно сбором ягод”, — написал финский журналист.

Однако анализ осколков информации, опубликованных в течение года, позволяет судить об истинном характере деятельности сотрудника КаПо, подчеркнул Вуоринен.

По официальной версии полиции безопасности, Кохвер расследовал коррупцию на таможне в контексте контрабанды. На деле же сотрудник КаПо попал в ловушку ФСБ в результате незаконного сбора информации о восточном соседе, предположил корреспондент Yle.

Полиция безопасности Эстонии подтвердила, что цель Кохвера заключалась в привлечении к тайному сотрудничеству сотрудника псковского отдела ФСБ В. В. Иванова, указал он. Кохвера задержали на том же месте, где он встречался на протяжении прошлого лета с Ивановым трижды.

По словам Вуоринена, найденные после задержания у Кохвера 5000 евро наличными свидетельствуют, что эти деньги предназначались Иванову в качестве платы за полученную информацию. Ранее информатору уже выплатили тысячу евро. Помимо этого у сотрудника КаПо имелся при себе пистолет и техника для осуществления аудиозаписи.

”Поэтому Эстон Кохвер — пойманный с поличным эстонский шпион”, — написал журналист.

Вуоринен добавил, что многие вещи Эстония, разумеется, пытается замять. Например нанятый страной для защиты Кохвера адвокат Марк Фейгин утверждал, что после задержания Кохвер согласился сотрудничать с ФСБ. В пользу такой интерпретации говорит тот факт, что сотрудник КаПо не опротестовал свое задержание (Стоит отметить, что государственный защитник Кохвера Евгений Аксенов эту информацию опровергает. — прим. ред.).

Корреспондент Yle предположил, что Россия хочет обменять Кохвера на отбывающего 15-летний тюремный срок за государственную измену Владимира Вейтмана, которого два года назад признали виновным в шпионаже в пользу России.

Вуоринен также предположил, что Эстонии было бы проще получить необходимые сведения из баз данных при помощи шпионских программ, не рискуя при этом сотрудником. ”Особенно, если родину Кохвера, Эстонию, считают гениальной в использовании инфотехнологий”, — заключил журналист.