В общей сложности в группу входит 25 различных предприятий. В 2014 году Remontowa Shipyard спустил на воду 1000 судов. Сегодня же судоремонтный завод втянут в коррупционный скандал, в эпицентр которого попали бывшие руководители Таллиннского порта Аллан Кийли и Айн Кальюранд.

Одно из крупнейших в мире судоремонтных предприятий занимается ремонтом, строительством и перестройкой судов: паромов, торговых судов и военных кораблей. Кроме этого компания строит нефтебуровые платформы.

В свежайшем номере журнала предприятия (вышел в прошлом году) также упоминался визит на завод министра экономики и инфраструктуры Урве Пало, которая нажала на кнопку, чем ознаменовала начало строительства двух заказанных Таллиннским портом паромов.

Суть подозрения

В прошлом году Таллиннский порт начал поиск судостроительных компаний для постройки двух паромов для обслуживания маршрута между островной и материковой Эстонией. Подозрение в получении взятки касается именно этого подряда.

Паромы для Эстонии строят на заводах в Польше и Турции. Как пояснила государственный прокурор, следствие ведется в рамках международного сотрудничества между несколькими странами, одна их таких стран — Польша.

Согласно материалам дела, для сокрытия факта получения взятки деньги двигались через посредников. По этой причине Кийли и Кальюранду также предъявили подозрение в отмывании денег. Личности посредников и названия использовавшихся в этих целях предприятия в интересах следствия не разглашаются.

Производство начали в этом году, однако интерес для следствия могут представлять и другие сделки до 2009 года.