Но министр знает, что для решения данного вопроса задействованы сейчас все каналы. Он также общался с супругой Кохвера и выразил ей поддержку.

Певкур отметил, что здесь ничего не решает его коллега, глава российского МВД Владимир Колокольцев, так как ФСБ находится в прямом подчинении администрации президента, министру внутренних дел не подчиняются и суды. ”Так что в этом смысле мое общение с коллегой на данном этапе ничего бы не дало”, — признал Певкур.

Комментируя то, что у Кохвера есть возможность обжаловать приговор, Певкур сказал: ”Лично я не вижу в этом большой перспективы, потому что с большой вероятностью решение суда не изменится и в другой инстанции. Но это будет решение Эстона, и мы его всячески поддержим”.

Певкур заверил, что общался и с гендиректором КаПо Арнольдом Синисалу, и вообще — все каналы сейчас задействованы.

Так что же будет предпринято: обмен, давление?

”Спекулировать я бы не хотел, — ответил Певкур. — Единственное, что могу сказать, — мы работаем со всеми возможностями. МИД и Минюст рассматривают юридическую сторону и практику обмена обычных заключенных, ну, а мы, конечно, используем и свои каналы. Все каналы задействованы”.

Он настаивает, что сейчас не стоит спекулировать на тему обмена Кохвера. ”Ключ к решению все же в руках российской стороны. Если они хотят быть европейским государством и придерживаться норм международного права, то они освободят Кохвера”, — считает Певкур.