При этом защитник не уточнил, будет ли его клиент обжаловать приговор, передает "Взгляд". Это будет решено ”после консультации с консульством, все-таки он является действующим сотрудником эстонских спецслужб”, — пояснил агентству адвокат. С эстонским консулом Кохвер встречался и накануне вынесения приговора. Сотрудница посольства сообщила, что на здоровье он не жаловался, но для него очень важно получать информацию о семье.

Семейное положение Эстона Кохвера было принято во внимание и при вынесении приговора. ”Суд учел смягчающие обстоятельства — четверых маленьких детей, материальное положение”, — сказал Аксенов. Помимо лишения свободы, осужденному сотруднику разведки назначен штраф в размере 100 тыс. рублей (прокурор требовал выплаты 200 тыс. рублей). Также судья постановила выплатить адвокату Кохвера Аксенову 9 тыс. 600 рублей за работу по уголовному делу, но эти деньги будут выплачены судебным департаментом — осужденного от оплаты судебных издержек она решила освободить в связи с его имущественным положением. По мнению судьи, взыскание даже такой суммы может повлиять на жизнь его семьи, на иждивении которой находятся четыре малолетних ребенка.

Прокурор просил для Кохвера 16 лет лишения свободы (максимальный срок по статье ”Шпионаж” — 20 лет). Таким образом, суд, рассмотрев дело эстонского гражданина, ”скостил” всего год. По словам адвоката Аксенова, изначально защита не надеялась на оправдательный приговор, но рассчитывала, что срок будет меньше — до 10 лет, поскольку адвокат представил суду многочисленные доказательства и смягчающие обстоятельства. Со слов Аксенова, суд исключил из обвинения четыре эпизода незаконного пересечения российской границы, посчитав, что он перешел границу без разрешения только один раз.

Слушания в Псковском облсуде проходили в закрытом режиме, так как дело содержит секретные сведения. Перед заседанием журналистам, освещавшим процесс, предписали сдать технику. Взять с собой в зал разрешили только выключенные телефоны.