В прошлом году на границе было конфисковано изрядное количество холодного оружия, но ни одного нелегального огнестрельного оружия таможенникам обнаружить не удалось, сказал в эфире радионовостей ERR замруководителя таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Антс Кутти, передает rus.err.ee.

Департамент не располагает данными, сколько нелегального огнестрельного оружия может пересекать границу: "Согласно нашим расчетам, риски очень невелики, но мы не можем быть абсолютно уверенными".

По словам завотделом Полиции безопасности (КаПо) Тыну Мийлве, нельзя точно сказать, сколько всего огнестрельного оружия находится в Эстонии, ситуацию осложняет то, что в Эстонию привозят совершенно легальные, непригодные к использованию макеты оружия, а здесь их переделывают в боевое оружие.

"Здесь есть преступники, которые восстанавливают купленное в антикварных магазинах за границей деактивированное оружие", — пояснил он, добавив, что таким образом на черный рынок попадает нелегальное автоматическое оружие, которое пытаются или сбыть внутри страны, или перепродать в соседние страны.