Картина, открывшаяся в поселке Алтнурга волости Пуурманни, ужасает. Вывоз мертвых животных из хлева, вонь и неудачное захоронение.

Свиней вывозили из хлевов с помощью тракторов, многие трупы лежали в лесу ожидая транспортировки. Ее осложняло и изначально неудачное складирование трупов в труднодоступных местах. Забой начали в понедельник и последние трупы отвезли на место захоронения в четверг поздно вечером, пишет Eesti Päevaleht.

Вывоз трупов животных из хлева и логистику обеспечивал старейшина волости Маргус Мёлдри. Со снаряжением помогли пожарные, кайтселийт и местные жители. У Ветеринарного департамента не хватало рабочих рук.

Мёлдри поблагодарил всех добровольцев, кто пришел на помощь. Он признал, что такая работа не всем подходит. По словам местных жителей, некоторым становилось плохо при выносе трупов из хлева.

Поскольку такое большое количество животных нельзя было сжечь, надо было быстро найти место для захоронения. Для этой цели отвели территорию рядом со свалкой Торма. Проблемы возникли уже с машиной, которая перевозила трупы, она начала протекать. На месте захоронения возник вопрос, достаточно ли глубока вырытая яма. Гендиректор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель объяснил, что вопрос не в том, как глубоко закопать, а в толщине земли, которой покроют тела. Три метра должно быть достаточно.

На выходных же сотни трупов, разлагаясь, приподнялись на поверхность земли. Картина была отвратительная и запах невыносимый. Департамент снова покрыл трупы грунтом, но местные жители опасаются ущерба для окружающей среды.

Трийн Пярсин, старешина волости Торма, направила министру сельской жизни Урмасу Круузе и министру окружающей среды Марко Померанцу письмо, в котором она обращает внимание на предостережение инженера по геотехнике Аго Вило о том, что попадание сточных вод в грунтовые неизбежно, если на месте захоронения воду не соберут и не очистят. ”Захоронение зараженных чумой свиней может повлечь загрязнение грунтовых вод и это загрязнение останется там надолго. Мы считаем, что это серьезная угроза загрязнения окружающей среды”, — написала Пяярсим.

”Уничтожение такого большого количества свиней — и есть проблема, которая не зависит от денежных средств”, — заметил Пяртель. Насчет места захоронения гендиректор согласился, что это не лучшее решение, но других вариантов нет.

По словам старейшины волости Пуурмани, постоянно создается ощущение, что государство не готово справляться с последствиями африканской чумы.

”У нас нет возможности сжигать так много свиней, а мест для захоронения не найдено. Все видят, что небольшими фермами дело не ограничивается”, — сослался Мёлдри на не спланированную работу государства.