Юри Луйк только что вернулся из России, где был послом Эстонии. По его словам, за три года, которые он там находился, он пережил две эпохи: до Крыма, когда Россия явно пыталась стабилизировать отношения, и после Крыма. Впрочем, по словам Луйка, даже в такой напряженной обстановке продолжается процесс подписания договора о границе между Эстонией и Россией.

”Это во многом зависит от международной обстановки и от того, как в Думе интерпретируют отношения между ЕС и Россией. Очень просто найти предлоги для торможения процесса. Однажды председатель комиссии по иностранным делам Алексей Пушков затормозил процесс под смешным предлогом: ему не понравилась одна реплика президента Ильвеса, которую тот на самом деле не произносил. Сейчас процесс снова затормозился по причине отношений между ЕС и Россией. В рабочем плане Госдумы на ноябрь есть договор, но время покажет”, — сказал Луйк в интервью Eesti Päevaleht.

Бывший посол уверен, что мнение, будто Эстония вместе с Польшей и Литвой заняли антироссийскую позицию, а многие страны ЕС придерживаются скорее нейтральной позиции, ошибочно: ”Я верю, что все, кто знает о происходящем внутри ЕС, представляют, что в одиночку маленькое государство не способно влиять на политику союза в таких жизненно важных вопросах. Естественно, мы можем немного влиять, но общий тренд все же связан с действиями больших стран. Впрочем, отличия между странами ЕС не столь велики, как это демонстрируют. Правительства Венгрии и Греции любят делать акцент на своих особенно теплых отношениях с Россией, но когда доходит до голосования по поводу санкций, они оказываются в одной лодке с Эстонией. Так что этот консенсус на деле значительно больше, чем многие страны пытаются показать при помощи тактичного взвешивания”.

В российской прессе, по мнению Луйка, тема Эстонии и фашизма есть, но сейчас она не превалирует.

”Последний сильный, хорошо спланированный пропагандистский удар был направлен против нашего ЭТВ+. Это показало, на что способны московские профессионалы в сфере пропаганды, когда речь идет о желании оказать влияние”, — сказал бывший посол. Луйк не советовал бы давать интервью официальным российским каналам. "Этот материал открыт для всевозможной нарезки и интерпретаций, и мы никак не можем этого избежать. Я не могу подать на канал в суд. На самом деле, это не журналистка. Так же, как и в случае с Кохвером, все являются частью постановки. То же происходит со многими журналистами, связанными с Россией”, — уверен он.

Кохвер — герой

Важной темой интервью стал арест и суд над сотрудником полиции безопасности Эстонии Эстоном Кохвером. Как и представители МИД, Луйк считает, что справедливого суда ждать не стоит.

”Рациональными, аналитическими средствами очень сложно переломить те обстоятельства, что характеризуют поведение России. По моей оценке, речь идет об иррациональном желании показать место другого государства, продемонстрировать свою силу и превосходство. Очень сложно сказать, чем дело закончится, но после этого так называемого суда будет серьезное наказание. Я верю, что эстонская общественность без труда понимает, что все те люди, которые называют себя судьями, адвокатами и прокурорами, по существу — актеры. Все термины и названия являются договорными. Федеральная служба безопасности уже точно решила, что произойдет на суде”, — уверен экс-посол.

По мнению бывшего посла, Кохвер — настоящий герой. ”Если человек утром идет на работу, прощается с семьей и через 24 часа оказывается в Лефортовской тюрьме в Москве и, несмотря на это, по-прежнему сохраняет уверенность и чувство юмора, как утверждает наш консул, у этого человека правильный внутренний мир”, — рассуждает Луйк.

Интервью полностью читайте в газете Eesti Päevaleht.