”Литовский терминал сжиженного газа запущен очень удачно. Создан альтернативный источник до сих пор единственному природному газу из России. Положительное влияние запуска терминала распространилось и на Эстонию. В этом году поступивший из Литвы в Эстонию газ составил уже более 25% от всего потребляемого в стране газа. Для нас это часть разнообразия и энергетической безопасности, мы ведь годами упорно снижали влияние российских продавцов газа”, — сказал министр Кристен Михал.

Министры также обсудили энергетическую безопасность других регионов и темы энергетического рынка. Подробно остановились на газовом проекте, объединяющем страны Балтии и Польшу, где уже почти достигнуты договоренности о финансировании.

Министры отметили, что взгляды Эстонии и Литвы на электробезопасность и развитие рынка очень схожи. Министры сошлись во мнении, что для улучшения электробезопасности надо продолжать интеграцию энергорынка стран Балтии в рынок ЕС.

Литва также представила обзор о строительстве электросодинений между Литвой и Швецией, а также Литвой и Польшей. Оба проекта будут готовы к концу года.

Министр энергетики Литвы Рокас Масиулис также получил обзор об э-услугах Эстонии, э-резидентстве и сам стал э-резидентом Эстонии.