Как сообщает газета ”Псковская губерния”, несколько минут назад закончился период судебных слушаний по делу Кохвера, сегодня с заключительным словом выступили Эстон Кохвер и его адвокат Евгений Аксенов.

19 августа Псковский областной суд огласит резолютивную и мотивировочные части приговора.

Напомним, 5 сентября 2014 года ФСБ России задержала на эстонско-российской границе сотрудника Южного отделения Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Э.Кохвера с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на его арест по обвинению в шпионаже. Позже ему были предъявлены новые обвинения — в контрабанде оружия, его незаконном ношении, нелегальном пересечении государственной границы России.

Власти Эстонии настаивают, что задержание произошло незаконно на эстонской стороне, в России утверждают, что он пересек границу и был задержан на российской стороне.

Эстон Кохвер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 276 УК РФ (шпионаж), ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда оружия), ч.1 ст. 222 УК РФ (ношение оружия), и девяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы).

8 июня дело Эстона Кохвера было возвращено в Генеральную прокуратуру ”для устранения препятствий к его рассмотрению судом”. 13 июля дело сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера вновь поступило в Псковский областной суд.

Арест Эстону Кохверу продлен до 7 сентября 2015 года включительно.