Территория площадью чуть более 6 гектаров принадлежит Pro Kapital. С одной стороны находится Каласадам, откуда отправляются корабли в сторону Аэгна и Найссаар, с другой — песочный пляж, где местные жители привыкли гулять и купаться.

”На самом деле этот пляж является частной территорией и мы имеем право решать судьбу этого места”, — сказал член правления Pro Kapital Аллан Реммелькоор.

То, что территория считается портом, дает Pro Kapital право полностью закрыть пляж. По закону местные самоуправления должны обеспечивать общий доступ к береговой линии, но для территорий, занесенных в регистр портов, это правило не действует, официально, вся территория — порт, пишет Eesti Päevaleht.

Однако Департамент городского планирования не согласен с такой постановкой. Там отмечают, что можно ограничить территорию, которая необходима порту, остальную часть оставить доступной для людей. К тому же в начале года самоуправление Пыхъя-Таллинна обратило внимание на то, что пляж не отмечен как часть порта на картах регистра портов.

Реммелкоор обосновал закрытие пляжа желанием содержать в порядке территорию в округе недавно построенной Каларанна теэ. ”Приоритет в том, чтобы отделить нынешний пустырь и кустарники от строящейся дороги. Мы несем ответственность, если кто-то неожиданно выйдет от туда на дорогу”, — сказал Реммелькоор.

До этого Pro Kapital обосновывал необходимость ограждения тем, чтобы не допускать на территорию подозрительный контингент. О полном закрытии береговой линии, по словам Реммелкоора, решение еще не принято.