”В целом на поддержку свиноводов поступит 12,7 млн евро, - сказал министр сельской жизни Урмас Круузе.

С 17 по 23 августа свиноводы могут ходатайствовать о двух пособиях:

- Пособие для небольших сельскохозяйственных предприятий с доходом от продаж 4000-14 000 евро. На эти пособия выделено 2 700 000 евро.

- Инвестиции для поднятия результативности сельскохозяйственных предприятий с доходом от продаж выше 14 000 евро. На эти пособия выделено 10 000 000 евро.

Конкретные условия ходатайства отмечены в указе, с которым сейчас можно ознакомиться в инфосистеме законопроектов. После подписания указ будет в Riigi Teataja. Ходатайство будет проходить чрез Департамент сельскохозяйственных регистров и информации, пишет Ärileht.

По словам министра, к уже согласованному пакету ожидается приложение. ”В случае значительного падения закупочной цены на свинину мы можем ходатайствовать у Еврокомиссии о внеочередном пособии, которое можно будет в течение трех месяцев выплачивать свиноводам за реализованных свиней, — объяснил Круузе. — Когда будет видно, что эпидемия животных отступила, можно будет говорить о пособии на восстановление сельскохозяйственного потенциала. На что мы рассчитываем 1 млн евро”.

В случае поддержки ЕС, Эстония должна будет оплатить 50% всех затрат на пособия. Эти пособия одноразовые.

Кроме этого, государство гарантирует фермерам компенсацию за убитых в связи с чумой животных и дополнительные средства Ветеринарному департаменту на покрытие расходов на борьбу с чумой. Затраты, связанные с распространением африканской чумы, уже достигают 620 000 евро, из них до 75% компенсирует Евросоюз.