При посредничестве государственного примирителя сегодня должна была состояться встреча представителей правительства и Центральной организации профсоюзов служащих (TALO), которые должны были приступить к обсуждению уровня зарплаты членов профсоюза в 2005 году. Лидер TALO Тойво Роозимаа сказал, что про эти переговоры, где планировалось завершить обсуждение зарплат нынешнего года и начать обсуждение зарплат 2005 года, министр Марко Померанц просто забыл.

По информации пресс-секретаря Министерства социальных дел, министр в этот момент находился на заседании парламента, где в тот момент проходило затянувшееся обсуждение законопроекта о равных правах. Затем Марко Померанц отправился на заседание парламентской комиссии по социальным вопросам. "Представитель правительства, министр социальных дел, Марко Померанц, не пришел на встречу, — сообщил Тойво Роозимаа. — Нам говорили, что министр обсуждает равные права. Теперь мы на своей собственной шкуре испытали, что это значит".

"Я давно говорил, что в Эстонии нет никакой этики", — сказал раздраженный Роозимаа в интервью программе "Это — Таллин". — После того, как мы более 15 минут безрезультатно прождали министра перед зданием Министерства социальных дел, мы связались с государственным примирителем, при посредничестве которого и должна была пройти встреча. Государственный примиритель также не смог ничего сообщить о причине отсутствия министра".

Представитель министерства социальных дел сообщил, что делегацию правительства должен был возглавить министр Марко Померанц, а в делегацию были включены также представители министерств образования, науки, культуры и финансов.

Как сообщил Роозимаа, TALO, по-прежнему, добивается, чтобы минимальная зарплата работников с высшим образованием равнялась бы средней зарплате по стране.

По информации программы "Это — Таллин", Роозимаа, учитывая наплевательское отношение правительства к профсоюзам, не исключает проведения новой забастовки служащих, не менее масштабной, чем была организована накануне. Напомним, что во время предыдущей забастовки, 4 декабря 2003 года, бастовали свыше 20 тысяч человек.