"Я дал Ветеринарно-пищевому департаменту распоряжение во внеочередной раз проверить соответствие всех свиноферм Эстонии установленным для воспрепятствования распространению свиной чумы требованиям, а также при необходимости дать фермам дополнительные рекомендации для повышения биологической безопасности. Ограничить распространение свиной чумы можно только в том случае, если все свиноводы с полным усердием выполняют установленные требования", — сказал министр сельской жизни Урмас Круузе.

Всего Ветеринарно-пищевому департаменту нужно будет проверить более 900 ферм и хозяйств. Департамент регулярно проверяет расположенные в зоне инфекции свинофермы раз в месяц, сообщило Министерство сельского хозяйства.

Министр сегодня встретился со старейшинами Вильяндимаа и Валгамаа, руководителями местных ветеринарных центров и свиноводами. "Свиноводы подчеркнули, что учитывая серьезность ситуации, все без исключения свиноводы должны начать повышать биологическую безопасность, и для этого нужно быстро ужесточить требования", — добавил Круузе.

Завтра, в четверг, в министерстве сельского хозяйства состоится встреча с представителями свиноводческого сектора, на которой обсудят дополнительные меры для воспрепятствования распространению свиной чумы.