В начале года закрытие завода Viru Keemia Grupp в Ида-Вирумаа грозило социальной катастрофой. Теперь стране угрожает гораздо более реальная проблема с трудовой занятостью, если производитель 40% свиной продукции Эстонии Ekseko вынужден будет закрыть завод из-за ограничений, связанных с африканской чумой, пишет Eesti Päevaleht.

Предстведатель правления AS HKScan (которая управляет Ekseko) Теэт Соорм сказал, что только у них работает около 200 человек, но включая производственные предприятия, работу могут потерять около тысячи людей. Если Еврокомиссия расширит зону ограничений на Ekseko, закрытие предприятия очевидно, говорит Соорм. Кроме Ekseko под ограничения попадают еще несколько ферм Вильянди и Валгамаа.

Соорм направил обращение в Министерство сельского хозяйства, в котором изложил пугающий сценарий, угрожающей Ekseko в случай ограничений.

”Так же как нельзя запретить ездить на автомобиле из-за одной аварии, нельзя положить конец выращиванию свиней из-за двух-трех зараженных ферм,- привел пример Соорм. — Одна небольшая ферма, которая игнорировала элементарные санитарные и биологические требования безопасности, может оставить тысячу людей без работы. Это преступление”.

По оценке Соорма, государство не провело предупредительную работу, с помощью которой такие фермы, где вспыхнула чума, можно было закрыть раньше.

Министр сельской жизни Урмас Круузе считает, то Министерство сельского хозяйства и Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) усиленно сотрудничают, чтобы убедить Еврокомиссию вынести в отношение Эстонии исключительное решение: оставить крупный завод, находящийся всего в 15 км от очага чумы, вне зоны ограничений.

Ситуацию не облегчает и подтвержденный в понедельник третий диагноз африканской чумы среди домашних свиней. Хотя, по словам гендиректора VTA Аго Пяртеля, это не должно повлиять на решение Еврокомиссии, так как хлев с шестью свиньями находиться в той же зоне, где произошли предыдущие заражения.

В понедельник, прошло совещание комиссии Валгамаа по борьбе с эпидемией животных, где руководитель местного ветеринарного центра Урве Лайдвеэ отметила,что из 60 местных ферм 49 находятся в зоне ограничений. ”Есть вероятность, что крупные свиноводы попадут под самые жесткие ограничения, несмотря на то, что требования биологической безопасности выполнены и даже перевыполнены. Это принесет серьезный ущерб росту экономики”, — заверила Лайдвеэ.