В частности, державшаяся долгое время в секрете планируемая тренировочная площадка Соодла подбирается впритык к четырем селам. Пара ближайших хуторов остается в 500 метрах от границы полигона, а в радиусе двух километров проживает около 400 человек. Расширение Центрального полигона поглотит несколько туристических троп, поселок Пала и туристический хутор Леппоя. Шоссе Таллинн-Нарва останется на расстоянии броска камня, пишет Eesti Päevaleht.

Несмотря на это, правительство в спешке одобрило проект тренировочной зоны Соодла. Этот проект был утвержден в день вступления в силу Закона о планировании, согласно которому, государству можно не утруждать себя переговорами.

”Это означает, что вести переговоры о месте и согласовывать планировку с местными самоуправлениями как прежде не требуется”, — пояснил юрист Центра экологического права Сийм Вахтрус.

Планы, касающиеся Центрального полигона, пока не утверждены.

Министерство экономики и коммуникаций не согласовало проект тренировочной площадки Соодла, поскольку Департамент шоссейных дорог обеспокоился тем, что достигающий шоссе полигон может повредить безопасности дорожного движения.

Министерство окружающей среды одобрило проект частично, подчеркнув необходимость проведения анализа качества воды и состояния природы, так как водохранилище Соодла входит в систему поверхностных вод запасов питьевой воды Таллинна.

Также оба министерства подчеркнули, что их привлекли к составлению проекта в недостаточной мере. Министерство обороны обещало учесть предложения ведомств, отметив, что речь идет о принципиальном решении правительства, а конструктивные переговоры состоятся потом. Таким образом правительство одобрило проект без существенных изменений.

Министр окружающей среды Марко Померанц указал, что его ведомство понимает нужды государственной обороны, но ожидает, что они будут удовлетворены с учетом экологических аспектов. ”У нас мирное время”, — отметил он.

Кажется, что бороться бессмысленно

У волостей, на территории которых планируется расширять или строить полигон, также спросили мнения, но решение было принято на более высоком уровне. ”Кажется, что бороться против этого бессмысленно. Десять лет назад (когда обустраивали Центральный полигон.- прим. Ред.) мы хотя бы боролись”, — посетовал старейшина волости Куусалу Урмас Киртси.

В то время местным жителям пообещали, что 12 000 гектаров площади Силам обороны хватит навсегда. Теперь неожиданная потребность в расширении тренировочных площадей для армии подрывает доверие к государству.

”У нас есть подозрение, что информация, которую мы получаем сегодня, и ситуация, с которой нам предстоит столкнуться — две разные вещи”, — добавил Киртси.

Расширение Центрального полигона Министерство окружающей среды также не согласовало, но переговоры продолжаются. Оно охватывает около 1000 гектаров района озер Юсси, находящихся в природоохранной зоне Кырвемаа . По этой территории пролегают спортивные и туристические тропы. Кроме того, ее активно используют для отдыха. Временные ограничения, связанные с использованием этих районов военными, закрыли бы эту зону для рекреационной деятельности, указал Померанц, комментируя проект.

В случае расширения полигона туристический хутор Леппоя, часть которого уже сейчас располагается на территории Центрального полигона, скорее всего будет вынужден закрыться. Пресс-секретарь Министерства обороны Андрес Санг сообщил, что до принятия решения правительством переговоры с собственниками еще не велись.

”В принципе, туристический хутор сможет продолжить свою работу, только владельцам придется учитывать в своих планах то обстоятельство, что они не смогут пользоваться хутором 90 дней в году”, — рассказал Санг. Те же 90 дней нельзя будет пользоваться туристическими тропами и ходить в этих местах по грибы.

Старейшина волости Куусалу Урмас Киртси считает, что местные жители поставлены в условия, когда отказаться от предложения Сил обороны об отчуждении собственности будет практически невозможно.