Как отметил Круузе, в первую очередь надо установить карантин и уничтожить свиней в очагах болезни. ”Надо принять конкретные меры. В первую очередь, надо ликвидировать животных в очагах эпидемии. Свиней надо забить и туши сжечь. Все пройдет согласно Закону противоэпидемической защиты животных, за соблюдение которого отвечает комиссия”, — сказал Круузе. Он добавил, что уничтожению подлежит около 500 животных. ”Насколько мне известно, там в основном мамы с поросятами”, — добавил прервавший свой отпуск из-за свиной чумы министр.

”Вторая задача — установить карантин. Это значит, что в зоне надзора люди не смогут просто так передвигаться туда-сюда. Также будет ограничено передвижение животных, продуктов животного происхождения и побочных продуктов, а регион будет дополнительно исследован".

В-третьих, по словам министра, процесс уничтожения означает ущерб для предприятий. ”Если были выполнены все требования содержания животных, то фермер получит 100 евро компенсации за каждое животное”, — отметил министр.

В округе больше нет крупных ферм

На вопрос, насколько должны беспокоиться другие свиноводы Эстонии, Круузе ответил, что фермеры должны были начать волноваться еще с того момента, когда чума настигла диких свиней в Эстонии. ”Беспокоиться надо всем, кто занимается разведением свиней, именно поэтому правила свиноводства были достаточно жесткими. Было строгое требование, чтобы домашние свиньи не контактировали с дикими, — сказал Круузе. — В этой зоне, по моей информации, других крупных ферм нет. Это можно считать положительным моментом. Если бы они были, то и их пришлось бы закрыть на карантин и проблем было бы больше”.

Как чума добралась до домашних свиней, по словам министра, только выясняется. ”До меня дошли слухи, что чума пробралась в связи со Днем открытых дверей на хуторах. Но ни один из этих конкретных хуторов в мероприятии не участвовал, так что это невозможно”, — подытожил Круузе.