Хухтсаари не пожелала подробнее рассказывать Delfi о своей идеи. ”Я об этом сейчас не говорю, я прежде всего должна здесь об этом больше говорить”, — сказала Хухтсаари.

С другой стороны, возможно говорить и не о чем. По словам руководителя ведомства международного сотрудничества Министерства юстиции Астрид Лаурендт-Ханиоя, Эстония не принимает граждан других стран отбывать здесь наказание.

”Эстония принимает лишь своих граждан отбывать наказание. Например, у граждан Эстонии, признанных виновными и получившими тюремный срок в Финляндии, есть право ходатайствовать об отбытие назначенного срока в Эстонии”, — сказала Лаурендт-Ханиоя.

Перевод осужденных проводится согласно Европейской конвенции и соглашению ЕС. Цель конвенции и соглашения отправить заключенного отбывать наказание на родину и как можно быстрее, чтобы позволить ему общение с близкими, обеспечить свою языковую среду, обучение и т.д.

О переводе может ходатайствовать сам заключенный или государство, назначившее наказание. Перевод возможен по согласию отправляющей и принимающей стран. Ходатайство можно подать как в министерство юстиции страны, назначившей наказание, так и в Министерство юстиции Эстонии. Для этого решение суда уже должно войти в силу, а до окончания срока должно оставаться не менее шести месяцев.