К шагам первой и второй фазы относятся, например, уменьшение различий налога с оборота, пенсионная реформа, судебная реформа, обновление законов о банковском деле и обеспечение самостоятельности департамента статистики Греции.

«После очень серьезных и основательных переговоров мы составили длинный список имеющих конкретные сроки шагов, которые греческое правительство должно предпринять до того, как вообще начинать переговоры по новой программе помощи», - сказал Рыйвас.

По словам премьер-министра, Греция должна значительно ускорить реформы по сравнению с предыдущим планом, учитывая при этом ухудшение экономической и фискальной ситуации за последнее полугодие и особенно за последние пару недель.

Рыйвас добавил, что восстановление доверия к правительству Греции является условием для возможного соглашения в будущем.

«Доверие легко теряется, но медленно восстанавливается. Правительство и парламент Греции показали, что желают соглашения, и на этом основании сегодня ночью был сделан первый шаг по восстановлению доверия. Теперь правительство и парламент Греции должны сделать следующий шаг».