Вчера, 11 июля, на ЭТВ вышел новостной выпуск передачи "Актуальная камера", в котором сюжет о сокращении 600 человек с предприятий в Ида-Вирумаа сопровождался кадрами, снятыми на Украине.

На этих кадрах была заснята разъяренная толпа, которая штурмом брала здание, с виду похожее на административное. Люди разбивали окна, размахивая флагами России. Кадры не сопровождались информацией, что, когда и чего именно происходит.

В это же время последовал синхрон директора Балтийского центра исследований России Владимира Юшкина, который сказал, что "гибридная война" под руководством России в странах Балтии идет уже давно.

На самом деле кадры были сняты в Донецке. На них — сепаратисты. У зрителей, которые не помнят события в Донецке в деталях или плохо знают архитектуру Ида-Вирумаа, могло сложиться впечатление, с учетом того, что речь шла о сокращениях в этом регионе, что там начались беспорядки.

В редакции "Актуальной камеры" сказали Delfi, что содержание новостных программ комментируют руководитель новостных редакций Урмет Коок и советник по этике Тарму Таммерк. Урмет Коок сказал, что сейчас находится в отпуске и не видел вчерашнего выпуска новостей, поэтому не может дать комментарий. С Таммерк сегодня пока не удалось связаться по телефону.