Ильвес назвал заслуживающим внимания то, что свой первый визит глава Латвии делает именно в Эстонию. ”Это подтверждает тесные связи Эстонии и Латвии в вопросах политики, обороны государства и экономики, а также культуры и образования”, — сказал президент Ильвес, отметив, что новый глава Латвии также учился в Таллиннском техническом университете.

Глава эстонского государства охарактеризовал закончившийся срок председательства Латвии в ЕС как выдающиеся и удачные полгода. Для Эстонии это также стало важным опытом, которым латыши с нами открыто делились, передает канцелярия президента.

На встрече говорили о сотрудничестве Эстонии и Латвии, а также о международной обстановке, например, обсуждали будущее Греции в еврозоне. Говоря о Греции, вся еврозона видит, что ситуация критическая, заметил президент Ильвес. ”Ждем от правительства Греции детальных предложений, реалистичных обещаний и их выполнения. У нас заканчивается время и доверие рушится”, — сказал президент.

Президент Латвии Раймонд Вейонис добавил, что от Греции ожидают предложений, и то, какими будут результаты, зависит именно от них. «Мы знаем, что это значит: экономический кризис, который мы уже пережили. Мы сделали многое, чтобы стабилизировать экономику: снизили зарплаты, пенсии, уменьшили количество персонала в государственных институтах.
Я надеюсь, что Греция готова к изменениям».

Президенты Ильвес и Вейонис сошлись во мнении, что повышенное внимание ЕС к Греции и кризису беженцев не должно отодвигать на задний план войну на Украине, в которой сейчас заключается вопрос безопасности Европы.

”Украина стоит лицом к лицу с продолжающейся агрессией и, как результатом этого, ухудшением экономической ситуации. Это общая проблема всей Европы”, — подчеркнул президент Эстонии.

Ильвес отметил решительность президента Вейониса в его бытность министром обороны в значительном повышении обороноспособности своей страны, частью чего был инициированный им план к 2018 году довести затраты на оборону Латвии до 2% от ВВП.

”К сожалению, мы видим, что Россия сейчас не является дружественным и предсказуемым партнером в регионе Балтийского моря, в Европе и Атлантике”, — сказал Ильвес, который обсудил на сегодняшней встрече с латвийским коллегой важность сотрудничества в обороне как между собой, регионально, так и в ходе общих учений с союзниками НАТО.