Член правления Социал-демократической партии Андрес Анвельт разослал вчера пресс-сообщение, в котором заявил, что порядок избрания уполномоченного по равноправию нужно значительно изменить. У Миксера сегодня на пресс-конференции спросили, личная ли это точка зрения Анвельта или позиция партии.

Ммиксер прокомментировал, что на уровне партии вопрос прозрачности конкурса на замещение должности уполномоченного по равноправию не обсуждали, потому что правление партии не собиралось, так что сказанное Анвельтом — скорее, его личная точка зрения. "Конечно, важно, чтобы не возникало сомнений, сделан ли выбор беспристрастно и выбран ли лучший кандидат", — все-таки согласился Миксер с Анвельтом.

Министр обороны отметил, что поскольку нынешняя ситуация позволяет сомневаться, нужно посмотреть критически на процесс проведения конкурса. Миксер констатировал, что в лице уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению мы имеем дело с институтом, беспристрастность которого должна быть само собой разумеющейся.

"Мы обязательно обсудим это, когда соберемся на уровне правления. Конечно, достойно сожаления то, что есть сомнения. Ясно то, что дискриминация по какому угодно признаку неприемлема", — сказал миксер и подчеркнул, что это относится и к партийной принадлежности.