На встрече обсудили составленный бюро отчет о прошедших в марте текущего года выборах в Рийгикогу и предложения для еще более гладкого проведения выборов. Министр иностранных дел выразила признание работе организации в развитии демократии. "Представленные в отчете рекомендации во многом совпадают с направлением, в котором мы уже движемся", — сказала министр.

По словам Майкла Георга Линка, Эстония — ценный партнер в ОБСЕ. "Мы в нашем бюро высоко ценим тесное сотрудничество эстонского парламента и правительства во внедрении описанных в отчете рекомендаций, — сказал Линк. — Эстония — важный для нас партнер среди Северных и Балтийских стран, мы высоко ценим вашу поддержку".

Говорили и о ситуации на Украине и запланированных на осень местных выборах. По словам министра иностранных дел Эстонии, местные выборы могут быть легитимными в том случае, если они будут проведены в соответствии с законами Украины и стандартами бюро демократических институтов и прав человека. "Но в Восточной Украине сейчас невозможно провести соответствующие международным требованиям честные и прозрачные выборы. У бюро должен быть доступ в регион, чтобы дать независимую оценку", — подчеркнула министр.