Принятое на прошлой неделе решение Таллиннского окружного суда по делу Autorollo позволяет утверждать, что Пентус-Розиманнус не говорила полной правды по этому поводу.

А именно, кредиторы Autorollo требовали от Кейт Пентус-Розиманнус, Райна Розиманнуса и их адвоката Сийма Рооде выплаты ущерба, нанесенного фирме опустошением Autorollo.

У кредиторов было пять требований к Розиманнусам и Рооде. Одно из них касалось имевшихся в кассе 200 000 евро наличными, наличие которых было указано в бухгалтерии фирмы.

Это требование не удовлетворили, поскольку, по словам бухгалтера Autorollo Марис Метсис, речь шла о бухгалтерском балансе и на самом деле никаких денег в кассе фирмы не было, потому что наличные маленькими суммами ранее были сняты со счета Autorollo и их больше не было в фирме. Куда делись снятые деньги?

”Тийт Похл под присягой утверждал, что в 2008 году продал предприятие Вяйно Пентусу, потому что у них возникли разногласия (разногласиями, как утверждается, стало то обстоятельство, что Вяйно Пентус начал строить дом для дочери и делал выплаты по кредиту из денежных средств OÜ Autorollo). Свидетель Вяйно Пентус сказал, что понемногу брал у Autorollo в займы для того, чтобы привести в порядок купленный дочерью дом. Сумму Вяйно Пентус не помнит. По словам Вяйно Пентуса, в Autorollo не было кассы наличных денег. Деньги он брал из банка для того, чтобы платить водителям. Документов о наличных не оформлялось и из-за этого возник кассовый остаток наличными”, — значится в решении суда.

И Похл, и Пентус, в отличие от Кейт Пентус-Розиманнус, сказали в суде, что со счета Autorollo деньги шли на дом Пентус-Розиманнус. Снятие наличных для выплат водителям может указывать на зарплаты в конвертах.