Министерство социальных дел объявило о конкурсе на должность уполномоченного в марте. Действующий чиновник, Мари-Лийз Сеппер, оставит свою должность в октябре. Она отказалась принимать участие в конкурсе.

Министр социальной защиты Маргус Цакхна отметил, что победить в конкурсе Пакосте помог ее широкий опыт в этой сфере и общественная работа. В промежутке с 2009 по 2015 годы она выходила в социальную комиссию Рийгикогу, парламентские комиссии по образованию и делам ЕС. С 1999 по 2001 годы, будучи в составе Таллиннской горуправы, она отвечала за вопросы образования.

Изначально имя нового уполномоченного должны были огласить еще к Янову дню. Согласно Закону о равном обращении утверждать чиновника в должности должен профильный министр. Но при этом он глава министерства не должен выбирать кандидата, писала газета Eesti Päevaleht 15 июня.

О начале конкурса объявила прошлый министр социальной защиты Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия), но, как известно, 9 апреля начало работу новое правительство.

По какой-то причине теперь новый министр социальной защиты Маргус Цахкна (Союз Отечества и Res Publica) по сути мог выбрать понравившегося кандидата, поскольку до финального этапа дошли два кандидата — Пакоста и эксперт в сфере гендерного равпоправия Кристьян Веске.

Почему так вышло, министерство Eesti Päevaleht не ответило. Тогда Цахкна отметил, что ничего не знал об участии Пакосты в конкурсе.

На выборах в Рийгикогу в 2015 году Пакоста набрала 1808 голосов, но пройти в парламент не смогла.