"В связи с тем, что вчера Кейт Пентус-Розиманнус подала заявление об отставке, я, разумеется, начал поиски нового кандидата в министры иностранных дел. Я собираюсь это очень основательно взвесить и, конечно, обговорить с членами правления Партии реформ", — заверил премьер-министр.

По словам Рываса, новый министр вступит в должность, принеся присягу перед парламентом. Поскольку следующее очередное заседание Рийгикогу запланировано только на сентябрь, внеочередное заседание может состояться через пару недель.

"Я говорил со спикером Рийгикогу, реально созвать Рийгикогу в течение двух-трех недель", — сказал Рыйвас и добавил, что точно планирует представить имя нового кандидата в министры иностранных дел правлению партии раньше. "В следующую пятницу собрание. Хочу, чтобы как можно больше членов партии смогло принять в нем участие".

Относительно имен возможных кандидатов министр более точной информацией не поделился. "Я точно не собираюсь давать никаких намеков раньше, чем кандидат будет готов к представлению правлению партии. И тогда мы сразу об этом сообщим. Через неделю мы сможем назвать лучшего из возможных кандидатов в министры иностранных дел для Эстонии", — уточнил Рыйвас.

По словам премьер-министра, при выборе нового министра иностранных дел нужно учитывать множество аспектов: один из них — полученный от избирателей мандат, также важно, чтобы кандидат был сильным экспертом в сфере. В пример Рыйвас привел ситуацию с безопасностью, которая предполагает знание сферы и способность как можно быстрее туда вжиться.

Министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус после оглашения решения окружного суда по делу Autorollo сообщила, что подала премьер-министру заявление об уходе.