Это занятие само по себе гораздо приятнее, чем целыми днями ломать голову над проблемой беженцев или долговой нагрузки Греции. Но в то же время надо принять правильное решение, чтобы потом не пожалеть, пишет Eesti Päevaleht.

Новый министр должен представлять Партию реформ, поэтому способные кандидаты из других коалиционных партий рассматриваться не будут. Новый министр должен чувствовать себя как рыба в воде в вопросах внешней политики и безопасности, чтобы не возникло повторной критики, как в отношении Пентус-Розиманнус, когда говорили, что якобы новый министр изучает свою должность по ходу работы.

Очевидный фаворит на должность — Урмас Паэт, пробывший министром иностранных дел более 10 лет. Сейчас он депутат Европарламента. Но если его карьера министра по каким-либо причинам снова оборвется, у Паэта не будет возможности вернуться в Европарламент. Также не пройдет он и в Рийгикогу.

После ухода Пентус-Розиманнус уменьшится количество женщин в правительстве, останется лишь министр предпринимательства Урве Пало. В обществе растет запрос на то, чтобы женщины получали высокие посты, поэтому сильными кандидатами можно считать Анне Суллинг и Каю Каллас.

Каллас неоднократно отказывалась от должности министра, а Суллинг была министром экспорта при прежнем правительстве. Слабая сторона эксперта по экономической дипломатии Суллинг в неопытности в вопросах политики безопасности.

Партия реформ часто удивляет своим выбором. Принимая решения, учитывают и внутренние силовые позиции партии, отражение разнообразия общества в правительстве, выдвижение вперед много обещающих людей, чтобы они могли себя проявить. Поэтому не стоит исключать из кандидатов Калле Паллинг, Лийну Керсна, Имре Соояэре, Валдо Рандпере или еще кого-то, чье имя даже в голову не приходит.

Падение властной семьи

Пентус-Розиманнус возвращается в Рийгикогу и будет искать правды в Государственном суде по делу об Аutorollo. Ее положение нельзя назвать завидным. Мошенникам сложно быть на коне, поскольку в последние годы суды довольно часто выносят карательные решения даже в отношении значимых людей. Особенно неприятен для Пентус-Розиманнус прецедент с делом об обмене земель, по которому суд первой инстанции признал Виллу Рейльяна, Эстер Туйксоо и всех остальных невиновными, а окружной и позднее Госсуд признали всех виновными.

Хотя Пентус-Розиманнус не стоит опасаться, что придется покинуть Рийгикогу, даже если она не будет оправдана Госсудом. Из Рийгикогу уходят только в случае признания уголовного деяния, а решение о Пентус-Розиманнус касается гражданского спора, где все крутится только вокруг денег.

Позавчерашнее (принятое во вторник — прим. ред.) решение суда сделало неизбежной отставку Пентус-Розиманнус с поста министра иностранных дел. Партия реформ не долго держит в должности людей, чьи личные проблемы могут испортить имидж всей партии.
Вопросы, касающиеся Autorollo, конечно никуда не исчезнут, и если Госсуд примет решение против Пентус-Розиманнус, наступит конец карьеры одной из самых многообещающих женщин-политиков Партии реформ. 

Общественность в курсе происходящего с Autorollо и связанных с фирмой денежных убытков лишь потому, что вместе с банкротством Autorollo деньги потеряла топливная фирма Port One, которая выкупила требования Kredex, заполучила бухгалтерию Autorollo и нашла достаточно доказательств для вмешательство в семью Пентус-Розиманнус, затем начала заявлять о своих правах в суде и обнародовала достаточно материалов.