Неделю назад вступило в силу решение суда, которым бывшего политика Центристской партии и депутата Рийгикогу Урбо Ваарманна признали виновным в получении льготы мошенническим путем и даче взятки. Его приговорили к 2,5 годам условно и обязали выплатить частичную компенсацию ущерба в размере 30 000 евро, пишет Eesti Päevaleht.

Несмотря на то, что была достигнута договоренность, Ваарманн по-прежнему отрицает свою вину. Он говорит, что пошел на соглашение, поскольку устал от длительного производства и отмечает, что из него сделали политический труп.

Сложенные в 13 папок тысячи страниц уголовного дела говорят о другом. Годами длившееся производство, затянувшееся, помимо прочего, из-за процесса лишения Ваарманна депутатской неприкосновенности, затрагивало не только часть, по которой Ваарманн был признан виновным — выманивание у PRIA денег мошенническим путем и дачу взятки сотрудникам учреждения. Впрочем, по порядку.

В октябре 2011 года вооруженные до зубов полицейские спецподразделения K-Komando вошли в контору фирмы Infradata на улице Лай в Тарту. Взяв помещения под контроль, сотрудники Центральной криминальной полиции вместе с 12 коллегами из США начали проводить обыск. Так началась кульминация крупнейшего полицейского расследования последнего десятилетия: поиск улик и задержание печально известного хакера Владимира Чащина и его соучастников, которые производили вирусные программы и были объявлены в розыск ФБР.

Во время обыска в помещениях Infradata полицейские обнаружили более десяти оболочек от SIM-карт, на которых маркером было написано имя Ваарманна.

Рука руку моет

Что связывало члена правящей коалиции тартуского горсобрания с известным хакером? На основании данных, полученных из переписки по электронной почте и компьютера Чащина, следователи решили, что постоянное общение Ваарманна и Чащина — достаточное основание для подозрений в преступлении. В январе 2012 года Центральная криминальная полиция начала уголовное производство в отношении Ваарманна. Полагали, что он использовал свое положение в горсобрании, где был членом комиссии по развитию и планированию, чтобы представлять интересы предприятия Чащина.

Тогда бизнесмену Чащину очень важно было продвижение детальной планировки Нарвского шоссе и улицы Стаадиони, а также общей планировки Рянилиннаку в Тарту. Ваарманн и Чащин в переписке постоянно обсуждали эти проекты. Интерес Чащина был ясен: процесс следует ускорить. Из этой переписки видно, как Чащин, в свою очередь, помогал Ваарманну. В 2011 году, когда Ваарманн баллотировался в Рийгикогу, они обменивались множеством писем. ”Можешь сделать подарок?”, — спрашивал Ваарманн у Чащина за несколько недель до выборов. ”Подарок готов”, — отвечал Чащин.

Согласно изначальному подозрению, Чащин оплатил счет в размере примерно 590 евро за дизайн и интернет-рассылку рекламы Ваарманна. Чащин также организовал рассылку рекламы Ваарманна в социальной сети ”Одноклассники”. Поскольку с аккаунта одного пользователя можно рассылать ограниченное количество писем, они использовали 15 SIM-карт, чтобы создать Урбо Ваарманну несколько аккаунтов. ”Релакс. Наслаждайся жизнью. У нас 15 пользователей, Урбо”, — писал Чащин. Если верить переписке, всего было разослано 47 000 предвыборных писем, но результат все же был весьма скромным — Ваарманн не прошел в парламент. В Рийгикогу он попал два года спустя в качестве замещающего депутата.

Из-за этого сотрудничества Чащина и Ваарманна подозревали в совершении преступления, но ни один из них не получил наказания. Защитники апеллировали, что преступление недостаточно доказано. Из переписки было видно, как Чащин помогал политику, но, по его словам, он делал это, чтобы помочь знакомому.