Польша и Литва уже подтвердили переговоры с американской стороной о размещении вооружения в своих странах. Как заявил агентству Reuters глава МИД Литвы Юозас Олекас, страна почти завершила подготовку своей военной инфраструктуры для американского оборудования. По его словам, было бы целесообразно разместить его на постоянной основе. Олекас добавил, что подобная мера положительно сказалась бы на безопасности Литвы.

Министр обороны Эстонии Свен Миксер не дал конструктивного комментария: он не подтвердил и не опроверг переговоры, сообщив, что обсудит этот вопрос с коллегами из стран НАТО на 24-25 июня. По его словам, позитивно то, что самое могущественное в военном отношении государство НАТО, США, всерьез задумывается об обеспечении безопасности стран Восточной Европы

По сообщению The New York Times, в планы США входит размещение на складах предварительного позиционирования в странах Балтии и Польши снаряжения и вооружения, достаточных для экипировки бригады — подразделения численностью от 3 000 до 5 000 человек.

Данное предложение должно быть одобрено министром обороны США Эштоном Картером и Белым домом. Источники издания допустили, что Вашингтон может принять решение о размещении тяжелого вооружения в Европе до совещания министров обороны стран-членов НАТО, которое состоится в Брюсселе 24-25 июня.

Если такое решение будет принято, это станет ”первым шагом со времен холодной войны, в рамках которого США разместят тяжелые вооружения в странах НАТО в Восточной Европе, которые когда-то входили в сферу влияния Советского Союза”, отмечает газета.

Законопроект S.2277

Законопроект под названием ”Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014” был представлен 113-му Конгрессу США 30 апреля 2014 года. Его зачитали дважды и перенаправили в комитет по международным отношением. С тех пор никаких действий, касающихся этого законопроекта, зарегистрировано не было.

При этом стоит отметить, что начинатель законопроекта, сенатор Боб Коркер, посетил Эстонию менее чем через месяц после озвучивания законодательной инициативы — 24 мая. На тот момент США приняли решение об отправке в страны Балтии батальона 173-й воздушно-десантной бригады. На совместной прессс-конференции министр обороны Свен Миксер поблагодарил американцев за за быстрое увеличение военного присутствия в регионе: ”Мы надеемся на военное присутствие США в Эстони и после 2014 года .Европа нуждается в многостороннем и сдерживающем присутствии США”.

Несмотря на то, что законопроект S.2277 не прошел полного законотворческого цикла, некоторые упомянутые в нем идеи в некотором роде уже реализованы или реализуются.

Одна из частей законопроекта — ”Секция 103. Расширенная поддержка Польше и странам Балтии” — предусматривала оказание поддержки вооруженным силам упомянутых стран. В случае вступления законопроекта в силу президент США будет обязан в течение тридцати дней предоставить план достижения этой цели с указанием примерных расходов на программу реализации.

В секции предлагалось на основании двухсторонних договоров разместить в этих странах дополнительные контингенты стран НАТО. Также упомянута помощь в обеспечении безопасности, ”включая предоставление услуг и обучения Соединенными Штатами и странами НАТО в этих странах”.

Согласно документу, в странах Балтии и Польши должно быть достигнуто постоянно военное присутствие сил НАТО на ротационной основе. Законопроект предлагает выделять на реализацию целей, описанных в этой секции, ежегодно по 50 миллионов в период с 2014 по 2017 годы.

Еще один пункт документа обязывает президента США, в случае вступления закона в силу, в течение тридцати дней разработать план по форсированию усилий для размещения ПВО и ПРО (касается систем, способных перехватить ракеты средней дальности. — прим. Delfi) вЕвропе. План должен учитывать ”увеличение возможностей по защите стран НАТО, населения, территорий и войск Евразии от усиливающейся ракетной угрозы”.

Правительство утвердило договор о военном сотрудничестве

4 июня правительство утвердило договор, позволяющий вооруженным силам США использовать принадлежащую Силам обороны территорию и здания. Кроме этого соглашение позволяет США после согласования с Министерством обороны Эстонии проводить на этих территориях различные строительные работы.

В частности, строительные работы разрешается вести на авиабазе Эмари, Центральном полигоне Сил обороны и в военном городке Тапа. В будущем список может расшириться. Согласно договору, вооруженные силы США и их партнеры могут использовать эти объекты для выучки и размещения персонала, ухода за техникой, предварительного складирования снаряжения, формирования и прочей деятельности, упомянутой в договоре, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Также правительство приняло решение о выделении из резервного фонда в течение пяти лет 40 млн евро, которые будут израсходованы на размещение зарубежных подразделений, строительство казарм, складов и так далее.

Находящееся на данный момент в рамках ротации в Эстонии подразделение пионеров (военных инженеров. — прим. ред.) займется улучшением инфраструктуры полигона, сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Андрес Санг.

Помимо этого в декабре 2014 года Минобороны Эстонии подтвердило, что США выделят в этом года почти 25 млн долларов на развитие инфраструктуры авиабазы Эмари. Еще 10 и 13 млн долларов выдадут для баз ВВС в Лиелварде в Латвии и в Шауляе в Литве.

В общей сложности в одобренном 13 декабря 2014 года 114-м Конгрессом США федеральном бюджете на поддержку военной составляющей Европы отводилось 985 млн долларов, из которых минимум 175 млн долларов предназначались для программ и деятельности, поддерживающих страны Балтии и Украину.

”Вряд ли в Польше и Прибалтике появятся военные базы США”

В конце прошлого лета бывший командующий объединенным силами НАТО адмирал запаса флота США Джеймс Ставридис заявил, что большого смысла в базах альянса на территории стран Балтии нет. Вместо этого следует сосредоточить усилия на развитие логистики и инфраструктуры, а также обеспечении возможностей для оперативного развертывания сил.

”Думаю, что строительство большой сухопутной базы в Прибалтике было бы очень дорогостоящим мероприятием, требующим большого количества времени. В этом нет необходимости до тех пор, пока мы будем заниматься постоянными тренировками и будем способны оперативно развернуть силы”, — продолжил адмирал.

”Я бы сконцентрировался не на базе, а на расширении возможностей частей реагирования НАТО и способности перебросить 50 000 солдат в течение двух суток”, — отметил Ставридис, объясняя, почему он считает, что в результате саммита НАТО военные базы в странах Балтии и Польше не появятся.

В субботу, 13 июня, он заявил, что планы по развертыванию в Восточной Европе складов предварительного позиционирования являются значительным шагом для НАТО.