"Моряки наслаждаются воздушным шоу в исполнении ВВС России", — пишут в описании видео американцы.

Самолеты сняты издалека, и точно определить их марку невозможно, но судя по всему, это Су-24 — такие же бомбардировщики, которые ранее уже "пугали" корабли НАТО в Черном море.

В частности, 1 июня Су-24 пролетел рядом с эскадренным миноносцем ВМС США ”Росс” (DDG-71 USS Ross), находившимся в нейтральных водах Черного моря. 6-й флот США отметил, что экипаж корабля вел себя профессионально, не провоцировал российский самолет агрессивными действиями и не отклонялся от заданного плана. Также указывалось, что на Су-24 не было замечено подвешенного вооружения.

Стоит отметить, что 11 июня делегации ВМФ России и ВМС США провели первые с 2013 года консультации по предотвращению инцидентов на море, сообщила пресс-служба Шестого флота США, пишет "Взгляд".

”Эти важные ежегодные обзоры представляют собой профессиональную дискуссию по действующим соглашениям, которые призваны предотвращать инциденты или столкновения на море между кораблями и самолетами США и России”, — пояснила пресс-служба Шестого флота США.

Встреча прошла в Неаполе по инициативе ВМС США в Европе.

США и НАТО ранее объявили о приостановке военных контактов с Россией на фоне разногласий в позициях по кризису на Украине.

В международных военных учениях Baltops-2015 в Балтийском море принимают участие около 40 кораблей и самолетов из 15 стран-членов НАТО, а также партнеров альянса. В маневрах участвуют военнослужащие Эстонии, Дании, Канады, Латвии, Польши, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Турции, Великобритании и США. Учения организует ВМФ США. Маневры продлятся до 24 июня, - моряки НАТО будут отрабатывать навыки маневрирования, конвоирования военных кораблей, действия ПВО и антитеррористической обороны, навыки поиска и обезвреживания мин, а также проведут артиллерийские стрельбы.