”Туристической тропой мы, прежде всего, соединили существующие походные тропы RMK и рекреационные объекты, кроме того проложены новые тропы и подготовлены места стоянок”, — рассказала заведующая отделом охраны природы RMK Марге Раммо о новом участке самой протяженной туристической тропы Эстонии. По дороге из Перакюла в Аэгвийду, которая больше всего подходит для путешествия пешком, туристы познакомятся с удивительными местами в Ляэне- и Харьюмаа. ”Это поющие пески Ныва и берега Кейбу, карьер Румму с мистической бирюзовой водой, развалины Падизеского монастыря, глубокие леса Харьюмаа и известное как древнее святилище Саулаские голубые источники”, — перечислила Марге Раммо некоторые уникальные места на маршруте.

Многообразная 820-ти километровая туристическая тропа Перакюла — Аэгвийду — Эхиярве (Peraküla-Aegviidu-Ähijärve) проходит через девять уездов и знакомит с самыми-самыми интереснейшими природными достопримечательностями Эстонии.

Дополнительная ветка тропы Перакюла — Аэгвийду откроется в День любителей походов, 13 июня. Мероприятие пройдет в Нываском природном центре RMK с 11.00 до 15.00. Оно предусмотрено для всей семьи, здесь своими советами поделятся опытные туристы, также можно будет познакомиться с другими любителями походов, поучаствовать в соревнованиях и групповой гимнастике под аккомпанемент на рояле легендарной Вийве Эрнесакс. Каждый человек, предварительно зарегистрировавшийся на день туриста при желании получит паспорт туриста RMK, который гарантирует льготы и скидки в местах, связанных с прохождением протяженных походных троп (позже такой паспорт можно будет получить за деньги). Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.

Длинная туристическая тропа RMK сейчас имеет две ветки: Перакюла — Аэгвийду — Эхиярве (820 км) и открытую в 2012 году Оанду — Аэгвийду — Икла (375 км). В дальнейшем RMK займется подготовкой третьей ветки из Северо-восточной Эстонии в Западную. Ее планируется открыть к 100-летию Эстонской Республики в 2018 году. Узловым пунктом всех походных троп остается Аэгвийду.