”Сейчас мы можем только гадать, что стало причиной пожара. Я не могу давать комментарии на этот счет до тех пор, пока следствие не завершится”, — сообщил Delfi О’Брок.

Он отметил, что работники отреагировали на происшествие очень быстро и в соответствии с техникой безопасности. По этой причине никто из сотрудников предприятия не пострадал. О’Брок добавил, что спасатели отреагировали на вызов оперативно.

Хранившиеся в помещении химикаты были невозгораемыми, тем не менее, горели пластиковые бочки и трубы. По первоначальным данным, пожар уничтожил все, что находилось в помещении.

”Мы еще не подсчитали размер ущерба, но надеемся, что простой производства будет минимальным. Наши инженеры работают с целью найти временное решение проблемы”, — рассказал О’Брок.

”Акционеры подтвердили, что построят новую производственную линию вместо сгоревшей в кратчайшие сроки”, — добавил он, пообещав, что до этих пор сотрудникам найдут другую работу на заводе.

По словам председателя правления, на данный момент находится на территории завода безопасно. Возгорание не повредило фабрику редкоземельных металлов, она продолжает работать в штатном режиме.

Во вторник, 9 июня, в 15:45 в центр тревоги сообщили о пожаре в производственном здании Molycorp Silmet AS на улице Кеск в Силламяэ. Когда спасатели прибыли на место, выяснилось, что горит обшивка пятиэтажного здания, а внутри складировано 135 тонн химических веществ.

В результате пожара пострадала крыша здания, потолки между этажами и два верхних этажа, разрушилась часть контейнеров с химикатами. Служба по борьбе с химическими загрязнениями осуществляла замеры опасных веществ в дыме и консультировала спасателей. Во время тушения пожара медицинская помощь понадобилась шестерым спасателям. Двоих отправили на домашнее лечение, четверо продолжили работу.