Одним из моментов, вызвавших разногласия, является Закон о сожительстве. Криштафович поддерживает право однополых пар на заключение брака и, по словам жалобщиков, он нецензурно выражался в отношении тех, для кого свободная любовь не является священной. В программе Свободной партии было найдено компромиссное решение на тему Закона о сожительстве.

"Взгляды Евгения Криштафовича на сожительство являются нейтральными в плане пола, в то время как в программе партии подчеркивается необходимость рассматривать разные отношения отдельно и всегда сохранять особый статус для мужчины и женщины", - отмечается в решение суда чести.

Вторая претензия связана с митингом перед посольством России 28 января. По словам жалобщиков, Криштафович использовал нецензурный лозунг, и полиция вмешалась в митинг, так как сочла его действия провокационными.

На том митинге у Криштафовича был плакат с оскорблением президента России Владимира Путина, прибывший на место полицейский потребовал его убрать, но Криштафович отказался это сделать, сославшись на свободу слова. По оценке суда чести партии, публичное противодействие полиции Эстонии не было обоснованным, и скорее оно навредило репутации политика и партии.

В своей позиции суд чести подчеркнул, что Свободная партия считает важным не усиливать противоречия в обществе, а искать решения. Это, по словам суда, означает в том числе и отказ от ссоры в тех вопросах, где проблему можно решить конструктивно.

В итоге суд чести решил, что поведение Криштафовича в ходе кампании навредило репутации партии, являлось необоснованно провокационным и усиливало противоречия, но ходатайство об исключении его из партии суд не удовлетворил.

Однако обсудить и дать оценку поведению Криштафовича во время предвыборной кампании предложат также и правлению партии.

"Такого антисоветчика не исправить"

"Фактом в том, что суд чести Свободной партии "заводит на меня дела" с таким же рвением, как российский следственный комитет начинает уголовные дела в отношении Алексея Навального", - сказал Криштафович Delfi.

"Я отношусь к этому с определенной долей иронии, так как сам считаю, что политические и идеологические разногласия в партии можно решить только через публичные дебаты, а не через жалобы в партком", - сказал он.

По словам Криштафовича, он ощущает конфликт между различным политическими школами, и возникновение такого конфликта считает неизбежным, так как в партию вступили люди с самой разной политической биографией и жизненным опытом.

"И вопрос здесь совсем не в моей личности. Сделают ли мне, например, выговор за оскорбление Владимира Путина, назначат ли ментора за поддержку Закона о сожительстве или выкинут из партии за эти два преступных эпизода по совокупности, совершенно не важно", - считает Криштафович.

"Такого старого и убежденного антисоветчика высший партийный суд так или иначе уже не исправит. Важно то, как самая молодая парламентская партия Эстонии будет развиваться дальше, и будет ли у нее в будущем право называться "свободной".