По словам Цыпуна, пока у него нет контактов остальных потерпевших в этой тяжелой аварии, но в будущем он надеется собрать их, чтобы было проще оплачивать услуги адвоката и отстаивать свои интересы в суде.

”Когда я лежал в больнице — рядом лежала потерпевшая Галина. Она пострадала намного сильнее, чем я. Она мужественная женщина, ей так неприятны были все эти разговоры, поэтому я с ней не поднимал эту тему. Она молодец, несмотря на то, что у нее каких только переломов нет. Мы в очень слабом контакте... Хотя, откровенно говоря, я надеюсь в перспективе образовать общество пострадавших, чтобы было проще нанять адвоката. И вторая — Хелена, которая с тремя детьми стояла рядом со мной. Она тоже пострадала очень сильно, а дети — легко. С ней я не в контакте, мы лежали в разных отсеках. Пока у меня с пострадавшими связи нет. Но я планирую связаться”, — рассказал Олег Цыпун.

Претензии к полиции

Цыпун считает, что полиция действует недостаточно эффективно — ведь с момента аварии прошло более двух недель, а с ним — потерпевшим и очевидцем — даже никто не поговорил. ”Я был в сознании, меня могли опросить и в больнице — ко мне пускали родственников и знакомых. У меня разбита нижняя часть спины, а все что сверху — в порядке. То есть, я был вполне разговорчив”, — признается потерпевший.

”Вторая проблема касается главного виновника — это я его считаю виновником, но у нас виновников определяет суд. Но поскольку я был очевидцем и потерпевшим, я считаю главным виновником молодого человека 22 лет, которого якобы зовут Грегор, и который летел на страшной скорости на красный свет”, — говорит Цыпун, отмечая, что сомнения в эффективности работы полиции подтверждаются для него и тем, что на месте у водителя BMW было зарегистрировано 0,5 промилле алкоголя, а потом 0,21.

Кроме того, Цыпун отметил, что, по его данным, водитель BMW не задержан — он то ли вышел под залог, то ли под подписку о невыезде. По мнению потерпевшего, в этом случае он может уехать из страны и требовать возмещения ущерба будет не с кого. ”Этот человек, наверное, тоже все это понимает — на таком же уровне, как мы с вами. А что должен сделать в такой ситуации нормальный человек? Он должен принести пострадавшим свои извинения, покаяться и возместить всем материальный и моральный ущерб”, — возмущается потерпевший.

”Я написал заявление на имя министра внутренних дел ЭР и на имя генерального прокурора с просьбой взять это дело под личный контроль, чтобы не было никаких инсинуаций. Потому что люди рассказывают мне всякие вещи, но надо быть спокойным — не надо верить всяким слухам. Но, тем не менее, определенные мысли навевает”, — признается Цыпун.

Водитель допрошен в качестве свидетеля

По словам руководителя по связям с общественностью Государственной прокуратуры Кадри Таммай, для расследования обстоятельств этой аварии было начато уголовное производство, которое до сих пор идет и все необходимые процессуальные действия совершить еще не успели.

Таммай также сообщила Delfi, что водитель BMW был допрошен в качестве свидетеля и не находится под стражей.

Напомним, 3 июня стало известно, что токсикологическая экспертиза показала, что содержание алкоголя в крови водителя превысило пороговое значение (0,55 мг/г), что соответствует административному правонарушению.

Точное число пострадавших до сих пор устанавливается, поскольку необходимо собрать все медицинские документы. Прокурор пояснил, что сбор результатов медицинских экспертиз, крайне необходимых для уголовного производства, требует много времени.

По состоянию данный момент заслушали показания четырех свидетелей и устно опрошено несколько десятков человек. Показания свидетелей указывают на то, что автомобиль ехал на запрещающий сигнал светофора. Кроме этого они же указали, что BMW превышал скорость. Тем не менее, прокуратура не спешит с выводами, факт нарушения скоростного режима должна подтвердить экспертиза.