Среди новых членов партии в Пярну есть убийцы, осужденные за нанесение побоев, заядлые алководители и насильник. Только в пярнуском отделении в партию вступило минимум 17 человек, которые наказывались в уголовном порядке, пишет Eesti Päevaleht.

В мае — накануне общего собранием партии, которое пройдет на предстоящих выходных, в партию вступили 200 человек. Из них необычно много — около 60 — через пярнуское отделение. В прессе возникли подозрения, что повторяется попытка повлиять на результаты голосования общего собрания: в партию быстро набирают людей, которые проголосуют так, как надо.

Убийство и преднамеренное убийство

В июле 2003 года несовершеннолетний Айгар Плаус (сейчас ему 29 лет) в Пярну возле магазина Decora убил 27-летнего мужчину. Газета Pärnu Postimees тогда писала, что, по словам Плаума, убитый обвинял его в краже мобильного телефона. Спустя четыре месяца Плаум вместе с двумя соучастниками задушил соседа по камере в арестантском доме.

На допросе они подробно описали, как душили вступившего с ними в конфликт сокамерника тонкой нитью, она порвалась, и они взяли шнур от магнитофона.

На суде Плаум взял большую вину на себя, потому что за первое убийство ему в любом случае грозил длительный срок. Осенью 2004 года Плаума признали виновным в убийстве и преднамеренном убийстве и приговорили к максимальному наказанию для несовершеннолетнего — десяти годам тюремного заключения. 15 мая этого года убивший двоих человек Плаум вступил в Союз Отечества и Res Publica.

Утверждают, что бывший зять Рейна Килька Каспар Кокк, который вместе с Кильком входит в совет Пярнуского порта, нашел людей, которые вступили в IRL в пярнуском регионе. Сам Кокк входит в правление партии в Тарту. И Кокк, и Кильк категорически отрицают эти утверждения. ”Я за последние полгода привел в партию четверых человек, но все они в тартуском регионе”, — сказал Кокк Eesti Päevaleht.

Руководитель по развитию пярнуского регионального отделения партии Теэле Карро сказала, что поступившие в мае заявления были поданы не одновременно, они доходили до правления частями. ”Но это, естественно, большое количество, необычно, что за раз поступает так много заявлений”, — отметила она. Карро не смогла сказать, кто передал заявления правлению.

Новых членов в партию принимает региональное правление. Бывший старейшина Пярну, теперь депутат Рийгикогу и руководитель партии в пярнуском регионе Андрес Метсоя сказал, что количество заявлений без сомнений связано с общим собранием партии. Он подтвердил, что правление просмотрело все заявления на бумаге, некоторые нуждались в уточнениях, потому что не имели контактных данных.

”Если человек собственноручно подписывает заявление о вступлении в партию, то на каких основаниях мы должны подозревать, хотел ли он вступить? Сложно попасть под такие подозрения, — сказал Метсоя. — Да, эти заявления могут вызвать какие-то подозрения у каждого, но мы не видим ничего такого, чтобы кто-то кого-то напрямую принуждал вступить в партию”.

Избиение привело к смерти

15 ноября 2008 года Эдгар Менгель вместе с Андресом Раннамехе и еще тремя людьми проводил время в съемной квартире в Тарту. У Раннамехе и Менгеля завязался конфликт с мужчиной, назовем его Юри. Менгель описал, что Юри в ходе пьянки сказал что-то о находящейся в квартире девушке. После этого Юри начали выпроваживать из квартиры, завязалась потасовка, в ходе которой Менгель ударил Юри в лицо.

Юри покинул квартиру, но Раннамеэс позднее уговорил его вернуться. Праздник продолжился, но снова возник конфликт, и Менгель ударил Юри во второй раз. Кровь стала капать на пол, и Раннамеэс приказал Юри ее вытереть. Раннамяэ толкнул Юри, который упал и ударился о сливной бачок туалета, который из-за этого разбился. Юри остался в квартире, а 16 ноября утром он умер. Судебная экспертиза установила, что травмы Юри могли быть нанесены в результате удара твердым тупым предметом или в результате падения на твердые тупые предметы.

Тартуский уездный суд признал Раннамяэ и Менгеля виновными в убийстве, но окружной суд решил, что это было не убийство, а ненадлежащее физическое обращение. Эдгара Менгеля приговорили к трем годам тюремного заключения.

В этом году 27-летний Менгель 18 мая вступил в Союз Отечества и Res Publica в пярнуском регионе.

Теперь, когда выяснилось, что множество вступивших в партию новых членов имеют криминальное прошлое, в словах Метсоя появляется новый контекст. Три года назад, когда в партию также приняли людей с уголовным прошлым, генеральный секретарь Прийт Сибул сказал, что в будущем при приеме в партию нужно взвесить проверку регистра наказаний, чтобы избежать подобных случаев. В пярнуском регионе проверку по-прежнему не осуществляют.