Пресс-секретарь МИД Эстонии сообщила Delfi, что ведомство узнало о так называемом ”черном списке” в субботу. До сих пор решение о реакции на эту новость не принималось. ”Верю, что решение будет принято завтра”, — отметила она.

В так называемом ”черном списке” собраны имена европейских граждан, которым запрещен въезд в Россию.

По словам премьер-министра Голландии Марка Руттена, Россия отправила список в посольства стран Евросоюза в четверг, пишет Yle. Всего в списке фигурирует 89 имен, в частности, это бывшие премьер-министры, министры иностранных дел, а также сотрудники разведки.

В списке оказались и эстонские политики и деятели госбезопасности: глава Сил обороны генерал-лейтенант Рихо Террас и его заместитель бригадный генерал Артур Тиганик, руководитель КаПо Арнольд Синисалу, командующий Кайтселийта Меэлис Кийли, министр юстиции Урмас Рейнсалу, депутат Европарламента Тунне Келам, бывший министр иностранных дел Кристийна Оюланд, а также работавший на различных руководящих должностях в оборонной промышленности Андрес Парве.

В список попала в числе прочих финский политик, нынешний европарламентарий Хейди Хаутала. Всего в списке 13 представителей Северных стран, из которых восемь — граждане Швеции.