"Можно было предположить, что если ЕС и США вводят санкции в отношении России, последняя применит ответные меры", — сказала Оюланд, комментируя черный список восточного соседа.

По оценке Оюланд, попадание в черный список было логичным ходом вещей. "В Эстонии моя политическая судьба в течение последних примерно трех лет формировалась различными ответвлениями руки Кремля в виде местных пиар-фирм, которые очерняли меня и обливали грязью", — сказала она, назвав это ответным шагом Кремля, в котором нет ничего удивительного.

"У того, что со мной случилось в Эстонии, можно было бы поискать немного более дальние первопричины. Это не чисто внутриполитический вопрос", — добавила она.

В качестве внешнеполитических причин Оюланд видит работу как членом комиссии Европарламента по иностранным делам, так и докладчиком своей фракции об отношениях Евросоюза с Россией. "Я много занималась темами, связанными с демократией и правами человека в Росиии. Я была автором рапортов или соавтором резолюций. Все это, конечно, привело к этому и, разумеется, и случай Магнитского, который я вела как докладчик в Европарламенте", — рассказала она.

Оюланд признала, что еще не получила от эстонских властей подтверждения о внесении в список и в Россию в ближайшее время она тоже поехать не планировала. "У меня была возможность поехать в Россию в декабре, и я уже предполагала, что мне нет смысла ходатайствовать о визе, и я этого не сделала"

"Я считаю, что решение внести меня в черный список принято уже некоторое время назад, вероятно, у этого более длинная предыстория", — добавила бывший бывший министр иностранных дел и председатель Партии народного единства.

Комментируя политическую ситуацию в России, Оюланд сказала: "Это дело не улучшится раньше, чем в политическом режиме России не произойдут радикальные изменения".

Кристине Оюланд также запрещен въезд в Белоруссию.