На пресс-конференции правительства у Певкура спросили о новостном сюжете. показанном во вчерашнем выпуске "Актуальной камеры", в котором рассказывали о деревне Вао. Как известно, там находится единственный центр приема ходатайствующих об убежище, и репортеры телепередачи в свете вчерашнего решения Европейской комиссии ездили поговорить с местными об их отношения с беженцами.

В видеосюжете несколько раз показали и дом беженцев, который был хорошо приведен в порядок и рядом с домами местных жителей выглядел как новенький. Поэтому репортер Kanal 2 спросил сегодня у министра, не вызовет ли такая картина в людях сопротивление и чувство неприятия.

"На международном уровне согласованы определенные принципы, в том числе и для обращения с беженцами. Если мы вспомним историю, то и эстонцы были беженцами во время Второй мировой войны. Нас тогда приняли в Канаде, Швеции и других странах и обращались с нами достойно", — сказал Певкур.

По словам Певкура, главный вопрос в том, солидарны ли мы в международном плане или нет. Мы сами тоже ждем, например, от союзников защиты, и мы не можем быть только в роли получателя, считает Певкур.

В качестве примера министр привел то, что из средств ЕС в Эстонию было сделано много инвестиций, и мы в союзе не даем, а скорее, получаем.

Отвечая на вопросы журналистов, Певкур должен был также признать, что в действительности в нынешней ситуации Эстония не готова разместить беженцев в таком объеме — в центре Вао всего 35 мест, однако там уже сейчас останавливается более 80 человек.

В то же время Певкур добавил, что к делу будут подходить шаг за шагом и конкретные решения о размещении и так далее будут принимать тогда, когда ЕС окончательно проголосует по этому вопросу и займет единую позицию.