”Первое слово, которое произносят наши дети — мама, а папа должен быть главным защитником и опорой для нее”, — рассказала Хельве Сяргава. ”Любая мама наиболее счастлива тогда, когда нашла себе спутника жизни, который оказывает ей поддержку как в горе, так и в радости. Самое большое счастье, когда рядом есть человек, который тебя выслушает — уже одно это придает много сил. Мне повезло, у меня замечательный отец, который мне всегда помогал и поддерживал, и я нашла себе такого же мужчину. Они абсолютно обычные, простые люди”, — рассказывает Сяргава.

”Если говорить о моей работе, главная проблема заключается в том, что мужчина бывает агрессивен и от него сложно получить алименты”, — сказала занимающая должность председателя Харьюского окружного суда Хельве Сяргава. ”Что может послужить причиной для того, чтобы отец поднял руку на мать или не поддерживал своих детей? Внутренний стресс. В последние годы заметна огромная разница в уровне образования у мужчин и женщин. Мне кажется, это проблема. Работа — это больше не обязанность, это дело чести. Меня возмущает, что здоровые молодые мужчины, которые не платят алименты, получают от местных самоуправлений пособие. Некоторые такие мужчины говорят, что пойдут на работу, если будут получать зарплату в 6500 евро. Мать не может себе такого позволить, ей надо работать и за 600 евро”.

”Чего я, как мать, жду от государства? Государство сделало многое, но я говорю: цените нас больше”, — отметила Хельве Сяргава. ”Давите с помощью дополнительных законов на тех, кто не платит алименты. Принимайте такие законопроекты, которые реально исполняются, а не являются политическими лозунгами. Чего мама ждет от своего любимого, от отца детей? Поддержки и понимания. Чтобы он разделил с нами радость, а иногда и слезы”.

С докладами на конференции выступили политик Сийм Каллас, тренер по фигурному катанию Анна Леванди, график Марко Мяэтамм, пастор Аарно Реммель, обладательница титула ”Мать года 2014”Хельве Сяргава, министр социальной защиты Маргус Цахкна, психиатр Андрес Сильд, врач Кристьян Помм, актриса Элизабет Рейнсалу и теолог Велло Сало. В панельной дискуссии председатель Союза женщин Эстонии Сийри Овийр, бывший госконтролер Михкель Овийр и главный епископ EELK Урмас Вийльма с супругой Эгле Вийльма обсудили тему ”Почему женщина в Эстонии не знает, что мужчина о ней заботится?".

Фонд Väärtustades Elu (www.rasedus.ee, www.prep.ee) начал работу в 2006-м году совместно с Бюро министра народонаселения, его главной задачей было создание консультационной системы для людей, испытывающих кризис во время беременности. В 2009-м году с целью поддержки душевного здоровья в семье начали вести тренинги по развитию отношений в паре PREP — в форме дополнительного обучения для взрослых, которое помогает понять, каким образом партнеры общаются друг с другом, как ведут себя, какие у них есть представления о совместной жизни, и какие стереотипы стоит изменить или улучшить.