"Первый в этом году допрос Кохвера состоялся в моем присутствии в пятницу вечером на протяжении полутора часов. В дополнение к основному обвинению в шпионаже прокуратура предъявила ему новые обвинения — в контрабанде оружия и незаконном пересечении границы России", — сказал Аксенов агентству BNS.

Защитник эстонца добавил, что в ходе допроса Кохверу продемонстрировали видеозаписи, сделанные в Псковской области, — как опроса свидетелей в погранотряде, так и сделанные российской контрразведкой на границе в разное время, в том числе и до его задержания.

"Всего Кохверу показали девять эпизодов пересечения им в разное время государственной границы России, то есть, из Эстонии в Россию и обратно, — сообщил Аксенов. — Нечетное количество эпизодов потому, что во время последнего, девятого по счету, он был задержан".

Адвокат Кохвера добавил, что в предстоящую среду должен состояться еще один допрос, на котором его подзащитному предъявят для ознакомления экспертизы, которые не успели подготовить к прошлой неделе — по гостайне и обнаруженным у него видеоматериалам, снятым найденными у него спецсредствами.

5 сентября 2014 года ФСБ России задержала на эстонско-российской границе сотрудника полиции безопасности Эстонии Кохвера с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на его арест по обвинению в шпионаже.

Власти Эстонии настаивают, что задержание произошло незаконно на эстонской стороне, в России утверждают, что он пересек границу и был задержан на территории России.